小学生の息子がサッカーが苦手で、習わせるべきか悩んでいます。習いたくないと言っていますが、他の子と遊べないのが心配です。皆さんのお子さんはどうされていますか。
小学生のお子さんがいる方に質問です🙋🏻♀️
小学校に行ってる息子がサッカーが苦手です。
昼休みにサッカーできる日はわりとみんなサッカーするのに息子が教室で遊んでいることが主人は心配しています。
サッカーを習わせるのはどうかと主人が言っていますが、息子はあんまりしたくないと…。
息子は得意になれば他の子にも技を見せたがったりするタイプなので習ったらいいキッカケなのではと言っています。
多くの子がサッカーをしているようですが、、
みなさんのお子さんはどうですか?
習っている子が多い習い事をすすめて習わせたりしてますか?
息子がしたいと言っていないので、別にしなくてもいいのかなと私は思っていますが…。
でも習わないことで話に入れないとか、昼休み一緒にお友達と遊べないとかあるんですかね😭😭
- はじめてのママリ💐(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
習い事は本人がやりたいものにしてます!
お金と時間をかけるものですし、周りがやってるからー…ではやらせてないです💡
スポーツの習い事は親がまず大変ですからね💦
3人☆ママリ
長男が同じタイプです😅
サッカーとか外で遊ぶ子達もいますが、教室で過ごす子もいますよ!長男は教室で過ごしたいタイプです💡体育も好きではないです😅
低学年の頃はお友達とお絵かきや折り紙とかしてたみたいで、最近はお友達と消しゴム落としとか工作とかしたりしてるようです👀たまに気が向けば校庭で遊ぶみたいな感じですね〜仲間に入れないとか遊べないとかは聞いたことないです👀
うち夫が体育会系で、男らしく!とかアクティブに遊べ!とか言ってましたが、私は本人が好きでもないこと習わせた所で続かないと思ってましたし、スポーツ系は親の負担もありますし、習いたいと本人が言ってきたからでも良いかなと😣もしくは体験行って本人がやる気になったらかな💦
-
はじめてのママリ💐
コメントありがとうございます📝
そうなんですね☺️
うちの子も体育楽しいみたいですが、得意ではありません😭
お友達と折り紙とかしてるって言ってました😊
うちの子もサッカーできない日(できるのは火曜日と金曜日のみ)には友達と外で遊んでいるそうです🥺
うちの旦那もそうなんです!!
変に?そういうのをこだわるタイプで…
男はこう!みたいな感じなんですよね😔
男はやんちゃくらいがいい!みたいな考えなんですよね🥹
教えてくれてありがとうございます😊- 5月11日
-
3人☆ママリ
わかります!夫もやんちゃでアクティブなのが男の子だ!!って感じの考えです😅男の子産まれたらサッカーや野球遊びしたかったらしく…長男は全然そんなのしたがらずでガッカリしてました😂逆に次男は活発男子で毎日校庭で遊びたいタイプで😂性格や得意苦手や好きな遊びなどは個性でそれぞれあるので、そこは親が強制したりとかは良くないなと思ってます😣
特に1、2年あたりは担任の先生も教室にいて子供の様子を見てくださってるので、仲間はずれとか1人ぼっちとかってことは無いですよーと、長男の時に言われました🤔なので大丈夫だと思いますよ✨お子さんがお友達の輪に入れなくてとか悩んでないならば😉- 5月11日
-
はじめてのママリ💐
そうなんですね🥹❤️
子供の性格にもよりますよねー!
私もそう思います🥹❤️🔥
したいと思うことがあればさせてあげたいなと思っています☺️🫶🏻
先生が昼休みにいて様子見てくれるなら安心ですね😳
本人も輪に入れなくて悩んでる感じはなく、学童のときも外の遊び時間は外に行かず部屋で部屋にいるお友達と遊んでいます☺️
多分主人は今後いじめられるのではとかその心配もあるみたいです🥲- 5月12日
おブス😁
教室で遊ぶ事がよくないんですか?何がダメなんですかね?
習い事は、子供がやりたいことじゃないと続かないと思いますし、子供のやりたい事させます!
息子さんが教室で遊ぶのが苦じゃないなら、心配する事ないと思いますけど🤔
-
はじめてのママリ💐
コメントありがとうございます。
教室で遊ぶことがよくないということではないみたいです。
旦那が男はこうあるべき!みたいな変なこだわりある人で…🥹
あとは授業参観の帰りに息子が複数人の友達とお話ししてて、サッカーの話題になったみたいで話についていけずに「俺先に行こう!」って先に行ったのを旦那が見てたらしくて、、
話についていけないから先に行くことになってみんなと話せなかったって言ってます😭だからサッカーさせた方が話題についていけるし一緒に遊べると!
あとは休日友達同士でサッカーをしている子が多く、息子はサッカーしてるところに入ることができないのでそこも心配しているみたいです。
息子は遊びたい子には遊ぶ約束して公園やお家で遊ぶこともあるんですけどね…。
息子の小学校🏫の同級生がたまたまサッカー好きの子が多いのかなって思ったりもしてますが😔- 5月11日
はじめてのママリ🔰
別に教室で遊ぶことが悪い事ではないと思います。
我が子は小学生の頃、サッカークラブチームに入っていたので休み時間はよくサッカーしてました。
でも言い方悪くて申し訳ないですが習ってない子や下手な子が居ると面白くないと…やはり技術の差が出るので逆にできない子もそりゃ楽しくないと思いますよ。
息子さんがやりたいと上手くなりたいと言ってるなら良いと思いますが苦手意識がありあまりしたくないのを無理にやらせる必要はないと思います。
むしろ余計に嫌いにならないか心配です。
雨の日とかはグラウンド使えなくてサッカーできないし、年がら年中昼休みにみんながサッカーしてる訳ではないと思います。外遊びに出ないお友達もいるでしょうし誰とも遊べなくなる訳ではないと思います。
我が家の真ん中の子はサッカーも好きですが図書館で小説を読むのも好きでした。そんな休み時間の過ごし方も悪くないと思います。
-
はじめてのママリ💐
コメントありがとうございます📝
そうですよね…。
サッカー習ってる子からしたらそうなりますよね!
きっとサッカーに限らずで、得意不得意もありますよね😭
ありがとうございます🥹
旦那が色々気にしてるんですよね…
頑固なのでずっと言ってきそうです🥹
私は息子の意思を汲み取りつつ考えていきたいと思います😭- 5月11日
はじめてのママリ🔰
別に教室で過ごすことが悪いとは全然思いません。教室で遊んだり図書館行ったりして過ごすことで息子さん的にストレスなく過ごせているのであれば全く問題ないと思います✨
ただ6年までずっとクラスメイトに室内で遊ぶ気が合う子がいるとは限らないので、本人が昼休みに一人でいるのは嫌だって感じなら、「もしサッカーできたらもっと楽しいかも。一度体験してみない?」くらいで誘ってみるのも良いかもしれません。(私は室内タイプでしたが、小5の時にクラスの女子みんな外遊びタイプで昼休みずっと一人でした😇)
スポ少だと色々面倒なこともありますが、初心者向けのスクールとかだと、他のチームとの試合もなかったり、ただ楽しむ感じのところもありますよ!
-
はじめてのママリ💐
コメントありがとうございます☺️
昼休み一人でいることはそんなにないと言っていましたが、逆に私は一人でいることが不安というか誰かと一緒にいないと!って思うタイプで一人で行動出来なかったので息子が一人で行動してたりすると頼もしいな😳と思ってしまいました!!私が一人で行動できるようになったのはほんと社会人になってからです🥹それまでは周りの目を気にしてばかりだったので…
それぞれ性格があるなぁと感じています😸
そうなんですね!いろんなところがあるんですね!🥺
息子がしたいと言ったら調べてみたいと思います!♡- 5月12日
もこもこにゃんこ
休み時間のために習い事はしないですね💦
しかも本人やりたいわけでもない。
もし、サッカーブーム終わってドッジボールになったらドッジボール習うんか?と思いますし😂
習い事は本人がやりたい事をやってます😊
休み時間は子どもの好きに過ごせば良いと思います。
-
はじめてのママリ💐
コメント📝ありがとうございます。
そうですよね🥹🫶🏻
主人は帰り道でサッカーの話題についていけず先にいこーっと言って一人で帰る息子の姿を見て、心配になったようです😭
そして昼休みもサッカーせず教室でとなって輪に入れていないのかなと思ったみたいですね🥲
息子はそんなに気にしていないようなのでもう少し様子を見て話を聞きたいと思います🥹- 5月12日
はじめてのママリ💐
コメントありがとうございます🙇♀️
送迎とか大変ですよね😭
私も息子の意思でしたいと言えばさせるでいいかなと思っています🥹!
きっと習ったら試合とかもありますし、その辺も考えないとですよね😭