※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の祖父の四十九日と初盆に参加すべきか悩んでいます。義両親との関係や子供の面倒を見ることが負担です。旦那だけの参加でも良いでしょうか。

旦那の祖父の四十九日、初盆は参加するべきでしょうか?

お葬式は参列しました。
旦那の祖父宅と旦那の実家は車で15分くらいの距離感なのですが、私たちの家と義実家は車で高速ならば3時間、新幹線であれば在来線の時間なども含めて1時間半ほどの距離です。
義両親と色々とあり泊まるのは気乗りしません。
お葬式の際は喪服などの荷物もあり車で日帰りしましたが、私は運転できず旦那だけの運転のためかなりしんどかっです。また、子供も1日で6時間も車で、お葬式中もじっとしてるだけで遊ぶこともできずでかなり機嫌が悪くなり私は乗ってるだけなのにしんどかったです。
次回四十九日と初盆があり、頻繁に義両親に会うだけでもメンタル的にしんどい上に日帰りで子供の面倒を見るのもキツイです。
旦那だけでもいいものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親やご主人がなんて言ってるかですかね🫠
きてほしいってことなら行きます!
ただ一泊はホテルでします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。旦那と相談してみます!

• 5月12日