※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

新しい部署の歓迎会に参加したいが、子どもの世話が大変で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

春から職場復帰して新しい部署に異動に。
今日、歓迎会やるから夜空いてる日、いくつか候補出してと言われました。

普段平日はワンオペで旦那は大体20前くらいの帰宅。
無理を言えばおそらく、一日くらい早く帰って来て貰えるけど
お迎え行ってご飯食べさせて風呂入れて寝かしつけてって負担大きすぎるよなあ、と。

新しい職場で知らない人ばかりなので参加した方がいいのは間違いないけど、どうしましょう😭

職場から家まで1時間以上かかるので、支度してから向かうみたいなのは難しいです💦

コメント

ママリ

子どもいたらどうするか希望聞いてくれてもー、、とは思いますね💦
気持ち的に行きたいなら旦那さんにお願いして、ちょっと乗り気じゃないなら私なら預け先がなく、、と断ります、、、

はじめてのママリ🔰

7歳と1歳半なら余裕だと思いますが、負担大きすぎますかね?

行きたいならお願いしますし、行きたくないなら適当な理由つけて断るだけです☺️

Eva

旦那さんにまず頼んで調整されてみてはどうでしょう。私は歓送迎会の日は夫に子供3人お願いしてます。負担とは思ってないです。夫の帰宅は普段22時頃。お互い通勤は1時間以上かかります。断るのは家庭都合でーって言えば良いと思います。