※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

自分の子が発達障害で、家庭や外出が大変です。入学準備や保育園への通園が心配で、何をするにも苦労しています。

なんで自分の子が発達障害なんだろ

家でも外でも大変

こだわりや癇癪

入学準備ややる事も多いし、心配だし、保育園も行きたがらないし、何が一つやらせるのも話きいてもうのも大変すぎる

知的障害ないけど、本当に大変

コメント

あやや

うちも同じくですが、療育や特別支援学級などは利用される予定ですか??😌💦

• ママリリ

ママリリ

児発行ってます。
    特別支援級については今週、就学相談に行ってきます。

児発行ってますが放デイの送迎範囲外なので新しい事業所今のうちにから探さないとで、これが一番プレッシャーです。これが失敗したら万が一不登校になった場合にどこも行けなくて仕事もどうなるか

• 5月11日
  • あやや

あやや

そうなんですね😭うちも療育いってます💦⭐️同じく特別支援学級相談今週行きます。うちも、知的なしですが、利用する予定でいます⭐️☺️ 放デイ利用はうちはせず、うちに帰れるよう、私もパートなどはせず低学年のうちはやらないつもです😭なかなか仕事の折り合い難しいですよね。😭

• 5月11日
  • ママリリ

ママリリ

凄く状況が似てますね!
    私は不登校になったらどうしようとなって、せめて放デイに行ってる間に会社に行ってあとは家で仕事しようと考えてました💦
    就学相談まだのようですが、特別支援級を利用する予定なのは何故ですか?

• 5月11日
  • あやや

あやや

病院で検査をしまして、知的はないけど、やはり学級のペースについてくのは無理そうだと言われました。知的学級は一学年内容を落として勉強するようですが、情緒学級は学年の教科書とペースをおとなさないときいているので低学年のうちは情緒学級利用して戻れそうなタイミングで普通学級を療育の先生と病院の先生にすすめられました!もちろん、戻れなそうなら無理はしないつもりです。

• 5月11日
  • あやや

あやや

一斉指示は真似してできるけど、ワンテンポ遅れちゃいそうで、本人が困りそうな予感といわれました。

• 5月11日
  • あやや

あやや

不登校にさせないための、特別支援学級対策って感じです。多分うちの子はついていけなくなり性格も静かなので不登校になるかんじがして。それが1番困るので。💦学校にいけるって🏫ことが目標です!

• 5月11日
晴日ママ

今日朝から引っかかれ噛みつかれました🤣
学校からも電話来てましたが
折り返して再度連絡ないので
デイサービス行ったっぽいです笑

• ママリリ

ママリリ

私はお腹殴られました💦
    普通級ですか?

不登校にはならずに行ってて偉いですね!
    ウチは保育園でも辛いみたいなので小学校いけるのか不安です。
    支援級ならゆっくりな子でも支援してくれそうですかね?

• 5月11日
  • 晴日ママ

晴日ママ

支援級です!
    知的障害はないけど
    情緒級は騒がしくてうちの子には向かないから
    知的クラスに入れるような診断書を取ってと1年の時に言われて
    今3年ですが
    今年も知的クラスです😊

• 5月11日
  • ママリリ

ママリリ

うちの子の校区は情緒級と知的クラス分けてなくて一緒の教室らしいです。これから見学とかも行くんですけど、ちゃんと通えるか不安です!

• 5月11日
mizu

わかります🥲
うちの子も知的はないですが、色々大変です💦
毎日イライラがすごいです…

• ママリリ

ママリリ

就学にむけて最近やる事多くてこちらも余裕なくなり、よりイライラします💦
    就学相談のために各所から息子の様子について伺ってて、ショックな事も多く現実受け止めるのが辛いです。

• 5月11日
  • mizu

mizu

年長さん、忙しいですよね🥲
    特に秋頃まではやることが多くてバタバタだったのを思い出します。
    就学相談、大変かとは思いますが、受けたおかげで我が家は入学後がスムーズだったと感じています。
    応援しています。

• 5月11日
  • ママリリ

ママリリ

ありがとうございます。
    頑張ります!

• 5月11日