義父母の家に住んでいる女性が、長男に口唇ヘルペスをうつしてしまったことや、義母の対応に不満を感じています。義母は家族だからうつるのは当然と言い、迎えに来るのを渋ったことが気になっています。義母の態度についてどう思うか相談したいです。
義父母の家でしばらく住んでいます。
住み始めて1ヶ月。1ヶ月ちょっと前に私が口唇ヘルペスになりました。恐らくその時に1歳の長男にうつってしまったんだと思います。一昨日夜から高熱が出ています。
2ヶ月の次男がいるのですがまだ症状は出てないし、一応あんまり長男と次男を近くにいさせたくなくて、旦那にその旨を伝えたら、義母が「家族なんだからうつるのは当たり前。わざわざ離す必要ない」と言ってきました。
このヘルペスも熱が出る2日前の昼に外(徒歩で行ける程度の近所)に出かけてた際に突然雨が降ってきて、タクシーも捕まらず家にいた義母にお迎えを旦那が頼んだんですが、
家で2時間鍋を煮込んでいるから迎えに行けないしタクシーで帰ってこいとの事でした。
旦那が説得してなんとか迎えにきてもらえましたが、最初は小雨だったので自力で帰ろうとして、途中から雨が強くなり子供達もびしょ濡れになってしまいました。(次男はベビーカーの屋根のおかげで多少は雨をしのげました)
だから免疫力が落ち、長男がヘルペスを発症してしまったのかもって思っています。私がヘルペスをうつしてしまったのが悪いし、天気予報ちゃんと確認してなかったのが悪いのですが、それでもちょっと義母に腹たっちゃいました。
こんな義母どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ヘルペスって風邪と違って一度かかると一生付き合っていかなきゃいけないものなので罹らないに越したことないです💦
それを義母はわかってるんですかね?
まぁ住まわせてもらっているならあまり言えないというのもありますけど、、、。
はじめてのママリ🔰
どうなんでしょう、、、。
なにかと「小学校の教師30年やってた経験で、育児のことはよく分かっている!」と何度も言われて口出しされてるので、知ってるんじゃないですかね?
ヘルペスって子供の場合高熱と、口の中のヘルペスのせいでろくに食事もできなくて、みてるだけでほんっとに辛そうだし申し訳ないし、
もう既に次男にもうつってるけど発症してないだけっていう可能性もありますが、それでもできる限り近づけたくないなと思って発言したのにそれを否定されて、あーめんどくさいなってなっちゃいました。
まぁ住まわせてもらってるから文句言うなと言われたら何も言えないですけどね。。。💧
はじめてのママリ🔰
正直そう言ってる人は大抵何も知らないですよ、、、。ヘルペスって病気のことだから余計に。教師に関係ないですから。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私自身子供の頃から何度もヘルペスにかかっているから知識がありますけど、なければ知らなかったと思いますしね😓
ほんとイライラしちゃいます😵そもそも義母のことが嫌いだから余計に笑