※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rakka
妊活

PCOSで妊活中ですが、治療に不安があります。レトロゾールの効果が薄く、注射で卵胞が育つか心配です。また、風疹ワクチン接種後の避妊期間について悩んでいます。皆さんはどうされていますか。

PCOSで妊活中です。1周期無駄にならないかが心配です…。
婦人科を2つ経て不妊治療CLに通い始めました。
リセットきてD5の今日、月経期採血に行ったんですがレトロゾール1錠の処方でした。
他院2つでレトロゾール1錠が効果なく、レトロゾール2錠でも効果はまちまち。クロミッドに変更し1錠でも2錠でも効果はまちまちだったので
「最初から2錠処方してもらうとはできませんか?」と聞いたのですが、転院後はどこも最初は1錠になります、と…😢
うまく育たなければ注射を打ちますとのことだったんですが、それで卵胞は発育するんでしょうか?

また、風疹抗体の数値が低かったのでワクチン接種をすすめられたんですが打つと2ヶ月避妊になってしまいます…。
既に1年2ヶ月妊活していて少しでも早く授かりたいと思っているのですが、
皆さんはどうされたんでしょうか?

コメント

ママリ

誘発剤の件はわかりかねますが、風疹ワクチンはもし何度打っても抗体つかないタイプでなければ打っておいた方が良いと思います💦

私は何度か打っても抗体つかないタイプで、1人目も2人目も抗体かなり少なめで妊婦生活送りましたが心配でした💦

• rakka

rakka

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね…いざ妊娠してからが心配ですよね😢
    考えてみます!

• 5月11日
ぴぴぴ

1周期も無駄にしたくない気持ち分かります。
でも妊娠してから風疹に罹ると赤ちゃんへの影響はたくさんありますよね。
主さんのワクチン接種と、旦那さんの抗体も検査。旦那さんが抗体低ければ旦那さんもワクチン接種。
うちは抗体検査受けずに旦那はワクチンをすぐ打ちました。妊娠期間中に外で働く旦那側の方が色んなかたとの接触があるからです。

あとクロミッド1錠➕注射で卵胞を育てました。
PCOSなら、いきなり2錠にはしないです。卵胞がたくさん育ちのちのOHSSも怖いからです。
私もクロミッドで数周期過ごし、質の良い卵胞が育たなかったため、ステップアップしました。

• rakka

rakka

ご回答ありがとうございます🌷
    ワクチンの件、とても参考になるご意見です!考えてみます😢

クロミッド1錠と➕注射で卵胞を育てたとのことですが注射はなんの種類か変わりますでしょうか…?

• 5月11日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

hCG注射だと思います。
    詳しく覚えてなくてすみません!

• 5月11日
  • rakka

rakka

ありがとうございます(*´︶`*)

• 5月11日