※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちど
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんの離乳食後の授乳について、どのように量を減らしていくべきか悩んでいます。食後の授乳は毎回必要でしょうか。お風呂上がりの授乳は続けるべきでしょうか。

生後9ヶ月になりました。
完母の方、離乳食の後の授乳はどれくらいされていますか?
離乳食が進むに従ってだんだん量を減らしていくそうですが、ミルクと違って母乳だと量がわからないのでどのように減らしていくべきか悩んでいます。
食後の授乳は毎回は不要でしょうか?お風呂上がりの寝る前はずっと続けたらいいのでしょうか?
今は胸が張るために離乳食後にご機嫌でも吸ってもらっています。そうしたら意外とよく飲みます💦

コメント

ゆき

とってもお気持ちわかります🥲
わたしも完母で、👶🏻があんまりお腹空いても泣かない子なのでよくわからずです😂あげたら意外と飲むのもわかります!
わたしは7ヶ月くらいのとき朝ごはん後遊び途中に寝るようになり、まず朝ごはん後の授乳やめてみました!その後お昼ごはん後スキップして15時おやつ感覚で授乳、最後夜ごはんのあとスキップしてみました!
10ヶ月の今は朝起きたら、15時、寝る前の3回+夜中どうしても寝ない時の3〜4回です!
わたしは割と時間空いてもそこまで張らないので大丈夫でしたが、張っちゃうと搾乳よりも吸ってもらった方が楽だしすっきりもするし回数減らしてくの難しいですよね🥲

• ちど

ちど

共感ありがとうございます😊
    私だけじゃないんだと安心しました!
    そうなんですよ、張ってたらつい楽になるように吸ってもらいたくなってしまって😓
    私も試しにスキップしてみます!

• 5月11日