※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の発育相談では何が指摘されるのでしょうか。保育園からの指摘を受けて行くことになりました。子どもは運動能力は普通ですが、言葉が遅い気がします。どう思われますか。

発育相談って2歳3ヶ月頃どんなことを言われるのでしょうか…😔私は普通だと思うのですが保育園から指摘が入り今度行きます
ジャングルジムを登れたり、ブロックを積めたり繋げたりは普通にできます。一人で食べるのは少しまだ危ういですがペットボトルを一人で口をつけて飲めたりとかはできます。言葉が少し遅いかなと思いますが男の子なのでそうなのかなぁとも思います。理解はしてるのかしてないのか…絵合わせも保育園で数個できたみたいだし
ただじっとしているときもありますがじっとできないときは本当にじっとできず暴れたりします。その時は一切言うことを聞きません(これも年齢相当かとおもいますが)
3歳過ぎて発育相談に行きたかったのですが保育園から早めに…と言われたので仕方なく行きますがどうなんでしょう?

コメント

ママリ

それだけだと分からないですが
早めに行って特に損はないと思います。
声かけとかのアドバイスもらえたり、違う目線からの意見もらえるの、勉強になるし助かるので☺️

ママリ🔰

私の自治体だと相談の時は傾聴と励まし労い(親への)でした!指摘内容にもよると思いますが、基本的に様子見系の自治体です。

発語が遅くて相談しましたが「確かに発語は少ないけど、理解あるので出てくると思います。健やかに育ってますね☺️」のような非常にざっくりした感じでした。