※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫との習い事に関する意見の不一致で悩んでいます。息子は内気で学校で疲れている様子ですが、夫は習い事を強く求めています。子どもの個性を尊重したいと思っていますが、夫の理解が得られず、離婚も考えてしまいます。どうすれば良いでしょうか。

習い事の件で夫と揉めています。

息子は内気な性格で、学校だけで気力も体力も消耗してしまっている様子です。なかなかスイッチが入らない日もありますが、宿題は毎日ちゃんとやっていて翌日の準備もすませて後は好きに過ごしています。

ただ夫はこれが納得いかないようで、何か習い事をしろ!帰ってきてダラダラしてるだけで…と文句ばかり言っています。周りのお子さんが習い事している子が多いようで焦りもあり、内気な性格を早く治してほしいという思いもあるようです。

分からなくもないですが、自分(夫)が安心したいだけじゃない?と思ってしまいます…

そもそも学校終わって休むってそんなに悪いことですか?
私だって仕事終わったらもう何もしたくないです。

子どもの気持ちを尊重したいと言っても、父親は何も言っちゃダメなのかと意味不明にキレだすし、私に任せてもいつまでも内気な性格なままだろ!と言われます。(子どもの前で)

内気なのも個性だし、内気なりにクラスの子に勇気だして声かけたり「友達できた」と喜んでたり、本人のペースで確実に成長しています。
なぜありのままの息子を受け入れてあげないんだろうと悲しくなります。

活発で人見知りもないのが夫の理想の子ども像なんだと思います。

離婚もよぎるのですが、考えすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同意見です🤔‼️
そもそも習い事をしたから内気な性格が治るわけではないと思います。
それに本人がやりたい!っていうならともかく親のエゴで習わせるのは私も反対派です😔
親の理想を押し付けてそれを子供の幸せとは私も思えないですね😢
あくまでもサポート側、道筋を作ってあげるまではしてあげても 強制は逆効果だと思います。

私も子供を守る為なら離婚考えます😢

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    やっぱり考えちゃいますよね…

私も習い事否定派ではないですが、無理にでもさせようとする夫の考えには共感できません💦

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ意見です!
宿題もやって準備もする、それだけで偉いな凄いなと思います😊
内気なことが悪い事ではないし、子供の前でそれが悪い事のように話す旦那さんは嫌ですね😔
一度冷静に子供がいない時にしっかり話し合いができるといいのですが…🥲

• ママリ

ママリ

不登校の子をもつ親御さんに、毎日学校行けてるだけで花丸だよ!と言ってもらえた事があり、あれこれ求めるより今できている事にも目を向けていこうと気付かされた経験があります。

子どもの前で否定するようは事を話すのは本当に許せないです…

• 5月11日
こうまま

男性って自分より上だと感じてる人の話はスッと入る人多いので、医者とかの“偉い“であろう人から言ってもらうのおすすめです。
夫の知ってて頭の良さそうな有名人の発言とかで都合のいいものを探すとか、
夫のご両親に言ってもらうとか。

でもまぁ私も習い事は内気でも何かさせるかも!何故なら、他の集団に混ざる経験がないと、学校が世界の全てになってしまって
学校で嫌な事があったりしたときに、世界の全てが嫌になっちゃうかもしれないから!
習い事って必ずしもコミュ強が集まるものばかりではないので、
囲碁や将棋、生花、レゴ、サイエンスとか、メジャーじゃない習い事もたくさんあるので
何かやりたいやつ、得意な奴は全然ありだと思います!(もちろんやれという意図ではないっす!)

• ママリ

ママリ

なるほど…それは思いつきませんでした!

私も決して否定派ではないんです😌色んなコミュニティがあると良いですよね!最近プログラミングに興味がありそうなのでそれとなく体験に誘ってみようかなと考えていたところでした💡

• 5月11日
ゆか

何年生ですか?
何か夢中になれること、好きなことを見つけてほしいとかですかね‥

内気な性格は習い事で変わるわけではないと思いますが、体験してみると意外と楽しかったりして「こんな楽しいことあったんだ!」みたいな発見もありますしね‥
好奇心旺盛なタイプならお友達の習い事を同じようにやってみたい!とか自分で発しますが、おとなしいお子さんだと自分から積極的には動かないから周りが機会を与えないと‥と思うのかもしれないですね🤔
逆に機会を与えれば色々なことができる時期なのに、もったいない気持ちもあるかもしれないですね。

学校の後と、仕事の後はまたちょっと違うかなと思いますが‥😅
帰宅してから家の中ではどんなことしてますか?毎日テレビとか本を読んだりパズルしているとかなら、時間がもったいないなと感じるかもです🤔

• ママリ

ママリ

確かにやってみると意外と楽しい!と気付けることもありますよね。

帰ってきてゆっくり過ごすのが息子にとっては充電になっているのかなと考えていました😌興味のないことは体験すら行きたがらないので、まずは興味のある分野からさりげなく誘いだしてみます。

• 5月11日
k

私もママリさんと同意見です😊!
帰ってきてダラダラする、全然良いと思います🥺
私自身は小学生時代習い事2つしてましたがあまりやる気がなく全く身になっていなくて(きっかけはあまり覚えていないですが、親から、これやる?と言われて特に何も考えずに、やる!と言ったのかなと😅)、親には本当申し訳ないですがやってて良かったなと思ったことがなく、、
なので子どもが本当にやりたい!というものでないとやらせたくないなと思っています💦
旦那さんが想像しているのは集団スポーツとかなのかな?と思いますが習い事だって色々あるし、それで内気な性格でなくなるとは限らないかと💦
ママリさんと同じくですが、内気であることが悪いみたいな考えも私はあまり好きではないです😣

初めてのママリ

本人は習い事について何か言ってるんですかね?
習い事で内気な性格が変わるかは分かりませんが体験してみると意外に楽しい!ってなるかもしれませんよ✨
それが何かは色々やってみないと分からないので経験させてあげる事も大事だと思います。

うちも保育園の頃は人見知りでしたが野球に出会ってからは、めっちゃ変わりました。
活発で人気者タイプになっていますし野球も、かなり上手くなっています。
何かキッカケを作ってあげないと、かわらないと思います。