3人目の子供を望む気持ちと流産の悲しみを抱え、夫との意見の不一致に悩んでいます。今後の進むべき道についてアドバイスをいただきたいです。
3人目を本当に望んでいるのか
自分の気持ちを整理したくて客観的にみて思うこと、体験談など含めてご意見をいただきたいです。長くてすみません。
漠然と幼少期から3人のお母さんになることが夢で、
結婚してからも、逆算して計画を立てていました。
上の子が小学生になり、収入も落ち着いてきたので夫を説得して、昨年妊活スタート。
元々夫は子供を望まない人なので、妊活のための通院は拒否で自然妊娠、土日のタイミング法で1周期1発作戦の中で4周期に授かりました。
とっても嬉しくて、嬉しくて、毎日3人目の生活の妄想をしては不安と楽しみが混ざったような感覚を過ごしてました。
私たちは小さい一軒家の賃貸住み、車も大きくはないため、3人となると引っ越し、車の買い替えを考えなければならなくなりました。
また、夫は41、私は36
年齢的にも障害のある子だったら?体力的に育児できるか?も心配でした。そのため、
夫は最初はマイナス思考でしたが、段々と受け入れして3人いる生活を話すようになりました。
そんな時に流産をしました。妊娠3ヶ月の時でした。
自宅で大量に出血をして夫にも衝撃的な光景だったと思います。
私は、流産の悲しみとまたこの子に会いたい、と言う気持ちで妊活再開を望み、夫と会話をしました。
でも、拒否。もう気持ちは変わらないと言われてしまいました。お金のこと、体力のこと、私が出産で死ぬかもしれないこと。
お金は世代収入が1400万くらいなので大丈夫か?と思いますが、将来持続的にいまの収入をキープできる自信はありません。
親のサポートなしのため、単純に1人増えたことによるタスクが増え、そのストレスが耐えられないと言われてしまいました。精神論では納得させられる夫ではないため、私も一度整理しないと、と思っています。
-3人ほしい気持ちはかわらないけど、私のワガママかも-
そう思うようになりました。
3人の生活を妄想して、確かに不安もあって、流産したとき、少しホッとした自分もいるんです。
今いる子供達を大切に、夫と穏やかに過ごすほうが健全でしょうか。
一度手に入れたものが失われてしまい、取り戻そうとムキになっているだけかもしれない。流産の悲しみを、再度妊娠することで立ち直れると勘違いしているのかも。
そう思ってしまう自分もいる。
でも、赤ちゃんに会いたい…その気持ちは確かにあります。
でも、夫と2人で理解して前に進みたい。
皆さんならどうしますか?どう立ち直りますか?
- マンデラ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ありす
子供が欲しいと思うこと自体、自分のわがまま、自己欲じゃないですか?😂
私も子供が欲しくて欲しくて産みましたよ?
私の場合、1人目不妊で1人目産むまでに7年かかり、1人授かっただけでも奇跡だと思ってましたが、人間は欲深いもので😂1人産んだら人ららだと寂しいな…兄弟作ってあげたいな…(私が1人っ子で寂しく思ってきたので余計に。)で2人目妊活しました。
落ち着いてきた2人目が保育園の時…3人目欲しいなと。
39歳で妊娠しましたが、稽留流産。手術しました。
でも諦め切れなくて42歳まで妊活する!と決めて41歳で出産しました🙆♀️
主人も流産した時はもういいんじゃないかと言ってきましたが、私が後悔したくない!42まで頑張って無理なら諦めるから!と粘り強く説得しました😂
ママリ
少しホッとした
私なら、その気持ちがあった瞬間を思い出して、作らないと思いました。
-
マンデラ
はっ、とコメントをみて思わされました。ありがとうございます。
- 5月12日
はじめてのママリ🔰
子どもを授かるのも子育ても夫婦2人の同意や信頼関係あってのことなので、旦那さんがそこまで反対されているなら私なら諦めます。
逆の立場で考えた時に、自分がどうしても前向きになれないことを無理強いみたいに夫からアレコレ言われて説得されると嫌になるからです💦
-
マンデラ
今いる家族がなにより大事で、夫婦の信頼関係が必要ですよね。まだ夫とは前向きな会話ができてないのですが、お互いに納得できるようとことん話さないといけないと思っています。夫の気持ちもわかるので、まずは理解からすすめます、ありがとうございます。
- 5月12日
マンデラ
粘り強く説得したありすさんの気持ちと行動に尊敬です。私もそこまで頑張れるか、自分と向き合わないとです。