※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
住まい

旦那が健康診断で肝機能要検査となり、本審査に影響が出るか心配しています。精密検査を受けるべきか悩んでおり、経験談やアドバイスを求めています。

住宅ローン本審査について...。

旦那1本でローンを組むのですが役員でメインバンクが厳しくJAで事前審査は通過しました。ですが、本審査に当たって問題が発覚しました。
実は旦那が去年の健康診断にて肝機能が要検査になりました。
他の項目でも脂肪が...とか少し肥満気味...みたいな感じなので我々的には脂肪だろうなと思うのですが、精密検査をしなかった為に本当の理由は不明です。(私は結果を何度言っても教えて貰えずしてこいと言えなかった)
▶︎精密検査をして脂肪(だと思ってる)で問題ないですっていう診断書を提出するのも考えましたが、本当にヤバいものだったら完全にアウトだよね今すぐは避けたいねと...

わりと色々とハッキリ言ってくれる不動産屋社長は笑顔で大丈夫ですよ!と言ってくれますが、旦那は無理かもしれない...と少し落ちています。
旦那的には今回団信がダメだったら、団信が無かったり少し金利が高くなるけどワイドやフラット35にして数年後とかに綺麗にしてから普通の団信に切り替えてもいいかなとも考えているそうです。(支払い的には金利は問題ないです)
似たような状況だった方いますか?

勿論銀行によりけりなのも重々承知なのですが、他銀行さんでもいいので経験談や働いてる方等からのアドバイスも欲しいです。
よろしくお願いします。

※少しでもお話聞きたいので後日別の時間帯に同じ質問を投稿するかもしれません🙇

コメント

うさぎ🔰

イオン銀行は結構緩かったです。
うちの夫はかなりホワイト過ぎて(クレジット持った事なく逆に疑われてしまった)、仮審査2社落ちました。最後の手段でイオン銀行で仮審査して受かり本審査でも受かりました。
因みに高血圧があり薬服用してますが、団診でいけました。

あとはau銀行も緩かったです。(借り換えで通りました)

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

ありがとうございます!
    旦那にも教えたら知らなかったみたいで違う銀行さんになる時に検討してみます。

• 5月11日
ビール

JAで組みました!
逆質問になるのですが、健康診断の結果を提出と言われたのでしょうか??
うちは自営業なので、そもそも健康診断に全く行ってなくて健康診断行ってきて結果を提出してください、とかも言われなかったので、不思議に思いました🤔

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

団信の中でもどれにするかによって変わるみたいです。(旦那が調べて教えてくれたことなので詳しくは分からないのですが...)
    三大疾患のものだと健康診断結果を添付みたいなのがどうのこうのと言ってました👀💦
    旦那はとりあえず普通のものに入ると思うので、不動産屋担当者曰く命に関わるものかとかただ確認されるだけかなと今日訪問して相談した際に言われたそうです。

本審査の際にその場で嘘をついても問題ないのですが、履歴があるので調べられたら肝機能が〜の問題より虚偽報告ということでアウトになります🥲
    ビールさんの場合はそもそも受けてなかったので口頭報告のみで問題ないんだと思います!我が家の場合は去年正直に他の社員同様受けてしまったので隠せないということですね。

• 5月11日
はな

健康診断でひっかかったことがある、というような告知項目がもしあるならその旨書くしかないですよね…
精密検査終わってないと言うと、してから診断書を追加資料として出すように言われることもあります。

専業主婦とかどうしても単独じゃなきゃダメな理由あるならご質問に書いてあるような選択肢になると思いますが、もし共働きなら、ご夫婦でローン組んで団信は奥様につける、と言う選択肢もあると思います。

うちは私が団信の審査通らなくて(出すように言われて診断書まで出したのに…)夫にだけ団信つけてます