※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精後、旦那の言動にショックを受けています。自分の気持ちや不安を理解してもらえず、専業主婦の友人たちと比較してしまいます。励ましやアドバイスが欲しいです。

体外受精で本日移植しました。
なかなか授からず、一度稽留流産も経験しているのと、採卵も苦戦し2回行いました。元の性格もあり、やっと第一段階に進んだため、個人的にすごく慎重になっている自覚はあるのですが、旦那が本当に労りがなくショックで涙がでます。元々気難しい部分のあるおとこですが、不妊治療には前向きです。

就寝前の膣剤をいれて布団に横になったあと、確認しないといけないことを思い出しカバンを取ってくれとお願いしたところ、「すごいね」「人を小間使にするほどそんな大変なんだ」「俺もいいように使われて納得できるタイプじゃない」「気になるなら俺との付き合い方は考えてもらうしかないね」など、嘲笑うかのように言われました。
確かに移植後、ちょっとした荷物を持ってもらったり、普段もやってもらっていますが洗い物をお願いしたり、普段私が済ませていることをお願いすることはありましたが、何でもかんでもというわけでもないし、お金も時間も体力や痛みも請け負って妊活をするのは女性なわけで、少しでも確率が上がるよう慎重になることを嘲笑われたのもショックです。そもそもお願いしたのは単純に起き上がって薬が出ると困るので近くにいた旦那に頼んだだけなんですけどね。

以前から旦那の自尊心の高さというか、あくまで対等というスタンスに少し疑問がありましたが、不妊治療の中でそこがすごく疑問に思えてきました。治療費やもう妊娠できた場合の費用も折半すべき.出してもらうならお願いすべきという考えなので、お金以外でお前ができることはなんだよと思いましたが、ただ言い換えしても面倒なのでとりあえず半分出してもらってます。

隣の芝生は青いといいますが、身内の旦那や友人の旦那を見てて、専業主婦が多いこともありみんな大切にされてるなと自分との差を感じて、私にはそんな価値がないからこういう扱いなのかなと思えてきます。(もちろん人の家庭はあくまで外から見たものなので、本人達には悩みや苦労があるとはおもうのですが…)

基本的な価値観や考え方が似ているので生活していて苦はないのですが、治療の不安もあり少しナーバスになってしまったのかもしれません。
これを乗り越えられるような励ましの言葉やアドバイスをもらえたらうれしいなと思い投稿しました。
わがままですみません。
読んでいただきありがとうございます。

コメント

みみ

どれだけの痛みがあるか知らないから平気なんだよね〜
出産するまでにすでにたくさんの試練乗り越えてるのに

はじめてのママリ🔰

移植お疲れ様でした✨
ダメです!そんなことに精神乱されちゃ!今はお身体と心の健康第一です!!

私も体外受精だったので分かりますが、本当妊活って不公平ですよね‥
こっちは病院に通い詰めて、薬漬けになり、全てを一手に背負ってるのに、旦那と来たら言われた日に容器に出すだけなんですから😑

まずは今回無事にお腹に来てくれることを祈って、ゆっくり休んでください✨