娘がやるべきことを後回しにし、イライラしてしまう状況について悩んでいます。YouTubeに依存している様子もあり、以前はきちんとやっていたことが最近はできなくなっているのではないかと感じています。普通のことなのでしょうか。
やらなきゃいけないことを後回しにする娘にイライラして怒ってばかりです…
6歳年長の娘です。
習い事(ダンス)の練習やスマイルゼミ、翌日の保育園の準備などやらなくてはいけないことを「後でやる」「夜にやる」と言って後回しです。それでもちゃんとやれば文句もないのですが、結局寝る時間になってほとんどやらずに一日が終わります。
休みの日は時間はたくさんあるのに、日中はYouTube見てばかりです。「YouTube見ていい?」と聞いてくるので『やることやってからだよ』と返しているのに気づけば勝手にYouTube付けてます💦今日も『今この時間にスマイルゼミやっちゃいなよ』と言って一度はやり始めたのですがすぐ「やっぱり夜やる」と。
YouTubeに依存しすぎなので、さっき暗証番号入れないと見れないように設定しました。
『昼間に終わらせておけば夜に遊ぶ時間がたくさん取れるよ』と言っているのに(下の子を寝かしつけた後に上の子と遊ぶ時間にしています)やることやってないから遊べず、でも「今日トランプできる?」とか聞いてきてイライラして怒ってしまいます。やることやってないんだからできるわけないよね?と。
やらないと怒られるってわかっているのにやらないの、なんなんでしょう😭?このくらい歳だと普通ですか?
以前はきちんとやっていました。サボり癖がついちゃった感じるですかね??💦
やらないくせに習い事もスマイルゼミも辞めたくないと言うし…😇毎日同じ事で怒っていて疲れました。。。
- みんみん(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一緒にやろーって言って一緒にやるのはどうですか?
みんと
すごくわかります!!
ウチは小2男子ですが朝スマイルゼミをやらせてますが、間違えると泣いて拗ねて、苦手分野になるとクネクネします。
他のご家族はサポートしてくれないのですか?
ウチは勉強や習い事等のサポートはすべて母である私。。
パパは傍観者で、実母は私にあなた怒りすぎよ!と怒鳴ってきます。
一度怒るのやめてほっておいたらどうなるのかやろうかなと思います…
絶対やらないとは思いますが💦
アドバイスになってませんが、、共感したのでコメントしました💦
-
みんみん
共感いただきありがとうございます!
旦那も同じスタンスでいてくれていますが(むしろ旦那の方が厳しい)仕事が多忙で帰ってくるのは子供たちが寝た後。土日は先に終わらせるように声を掛けてくれますが、それが逆にパパママ両方から言われて娘がへこたれてる部分もあり…悩ましいです💦
先に終わらせる🟰下の子が起きている時、なのでタブレットに興味津々だったり、姉の真似をしたい1歳児が邪魔をしてしまうので私か旦那が下の子の相手をするしかなく、、娘は弟とパパが遊んでいるのが羨ましくなってしまってやる気が出なくなる、という悪循環です😭
放っておいたらどうなるんだろう…考えますよね😅ウチは絶対やりません!笑 イライラせずに気分が乗りやすいように楽しく声掛けしてあげるのが良いのだろうとはわかってますが、こちらも余裕なく怒ってしまい💦
同じような方がいるとわかって少し安心しました☺️- 5月14日
みんみん
コメントありがとうございます!
一緒にやっているんです…😭昨日もダンスの振り付けを私が覚えて一緒にやったのですが、パパと遊んでる弟が気になってなかなか踊らず…私が1人で踊っている状態になったのでキレました😇
でもゼミとかは1人でやる時間が多くなってしまっているので隣で見てあげる時間を作らなくてはいけないですね💦