※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が4ヶ月になり、予防接種について迷っています。ワクチン反対の意見を聞く中、反対派は全く接種しないのか、最低限の接種をするのか知りたいです。

今、子供が4ヶ月になりました。子供の予防接種で迷っています。最近よくワクチン反対の意見を耳にしますが、反対される方は全く予防接種をしませんか?必要最低限の予防接種だけするのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

医療従事者です。

ワクチンについてリスクとベネフィットを考えるのは良いですが、所謂自然派と呼ばれるワクチン反対派の意見はエビデンスに欠けるのであまり参考にしない方が良いです。
それに、定期ワクチンは必要だから開発されて今日まで続いているので、不確かな情報に左右されてしまうとお子さんに害が及びます…。

はじめてのママリ🔰

反対派の人は必要最低限のワクチンもしませんよ、、、。
私の知り合いにいますけど、何も打ってませんから。

一つ言えるのは、肺炎球菌等のワクチンが定期接種になってから明らかに髄膜炎が減りました。それまでは髄膜炎で後遺症が残るような子が多かったです。それだけワクチンって重要なんですよってところですかね。

みなみな

知り合いが、ワクチンは悪という価値観でした。何もやってないそうですよ。