妊娠22週の女性がうつ病の影響で思考力低下や不安を抱えています。来週、産婦人科と心療内科を受診予定です。同様の経験をした方はいらっしゃいますか。
22週です。
数年前からうつを患っており、サインバルタ(デュロキセチン)を長期で服薬していました。
妊娠前から断薬していましたが、頭のセロトニンとノルアドレナリン、ドーパミンが足りないのか、頭の中が常に酸欠のような状態で、ぼーっとして思考力が低下して何も考えられません。
そして、常に悲観的な考えが頭を支配しています。
私の妊娠中の行動で子供に障害を負わせたらどうしよう、産まれてきた子供を怪我させたらどうしよう、夫が死んだらどうしよう、産後は絶対にメンタルがおかしくなってしまうので私が死ぬしかない、等、偏った極度の予期不安が止まらず、睡眠・食欲がまともに取れません。
この週数なのに3日で1キロ痩せてしまいました。
来週の金曜日に、産婦人科と心療内科を予約して相談をしようと思います。
同じような症状を乗り越えた方はいらっしゃいますか。
- ぐみ(妊娠24週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も妊娠前に適応障害で、抗不安剤と眠剤を飲んでいましたが妊娠が分かり漢方薬に切り替えてもらいました。
抑肝散→当帰芍薬散と2種類試しましたが、当帰芍薬散がなんとなく良かった気がします。
私も全く同じように、流産や夫の死などあらゆる不安なことを想像しよく泣いてました。
めちゃくちゃ難産だったので、出産後「こんな辛いこと乗り越えて自分すごーー!」となり、さらに毎日育児でてんやわんやになるので小さいことで悩む暇がなくなりました。
妊娠した時に、心療内科の先生に「お母さんが強くなるためにこの子が来てくれたのかもしれないね」と言われたのがとても印象に残ってます。産んでみてまさにその通りだなと思ってます。
ぐみ
ありがとうございます。やはり子供の影響を考えると漢方になりますよね。
極度の不安に耐えられなくて、市の保健師さんに相談したら、心療内科と産婦人科に受診同行していただけることになりました。
良い方向に行くと良いなと思います。