※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めあ
住まい

リビング収納の設置場所と水回りの間取りについて意見を伺いたいです。オレンジの部分で区切り、薄いピンクの線はミニファミクロ、濃いピンクの部分には洗濯機とアイアンバーを予定しています。

みなさんならリビング収納どこにつくりますか??
それと、水回りの間取り、みなさんはどう思いますか?
ちなみに、オレンジのところで区切って、薄いピンクの線はミニファミクロでドアなし、濃いピンクのところは洗濯機とアイアンバーの予定です

コメント

かわ

この間取りだとリビングは階段下とカウンターの1番奥くらいじゃないでしょうか?
そして、玄関からリビングは扉なしですか?
脱衣所すごくいいですがオレンジで区切るとは引き戸とかですか?そこは簡単に行き来できたほうがいいですよね!

• めあ

めあ

つけるなら引き戸にしようかなと思ってました
    お客さん来た時に隠せたらなと思ったのですが、あまり入ることないですかね。

• 5月11日
ママリ🔰

冷蔵庫のある並びの、お風呂横、右側の壁と、
下側の壁でパントリーの左側でしょうか!

リビングと玄関ホールの間は扉つけたいです。
トイレとLDKの間にもう1個扉つけずに排泄音問題で後悔される方よく見かけるため。

水周り、に関係しているか、土間とホールを分けずに框を斜めに上側の壁まで伸ばして、土間収納は今書かれている通りの配置、トイレを1マス左にずらして、洗濯物を干す場所を1マス増やす、のも良さそうです!

好みの問題ですが、テラスの方にもう少し窓つけたり…
するかもしれないです!
私ならなのでご参考程度に。

• めあ

めあ

トイレを左にずらすというのは、階段と位置を逆にするということですか??

• 5月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

トイレを左にずらす…はこんな感じです。
    ウォークスルータイプのシュークロは結局そちらばかり使うのであがり口が狭いとストレス、という意見をよく拝見します。
    シュークロに何を入れるかにもよりメリットデメリットありますが、壁付けのシュークロにしてしまう感じですね。

トイレの入口と階段の登り口を兼用出来たらスペースの有効活用ができるのではないかとも思いました。
    書き込み失礼します。
    データは削除しますのでご安心ください。

• 5月11日
  • めあ

めあ

わざわざすいませんありがとうございます!
    ちなみに、洗面とランドリーを区切ろうか悩んでます。ママリ🔰さんはどう思いますか…

• 5月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

洗面、ランドリー、ファミクロ、とそれぞれ別れているのが理想だとは思います!

位置的にはお風呂の横に脱衣所(脱いだものやタオルを置く場所を具体的に考えると良いですよ)が便利かなとは思います!

洗面台は作り付けかシステムかでも変わりますが脱いだもの置く場所があまり取れないように感じるので…‎🤔

また、洗面と脱衣(やランドリー)を分けるメリットは来客の生活感隠しや、
    家族間でもお風呂と洗面使用が被る場合だと思いますが、洗面所がお風呂の横だとその辺のメリットは低く感じます。
    その辺を主様ご家族のライフスタイルに落とし込んで考えるといいかなと思いました。

ファミクロは下着やルームウェアを置きたいのか、衣類全般を置きたいのか、
    コートや帽子類は玄関収納に置くのかファミクロに置くのか、等!

広さがあるので、どうにでも出来ると思います。
    階段位置等は2階の都合もあるし、設計の方は計算や他のお客さんもいると思うので時間はかかると思いますが…
    ライフスタイルに合わせたお家ができると良いですね!

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

階段下ですかね🤔

上の方もおっしゃってますが、玄関→リビングはドアがあったほうがいいかなと思います!
あと、トイレから洗面台まで遠いなーと思ったのですが、トイレ内に手洗いがあるんですかね?
加えて、お風呂と脱衣場(洗濯機があるので脱衣場かなと思いました)は隣同士のほうがいいと思います。
私なら洗面室と脱衣場の位置を逆にします!

• めあ

めあ

トイレ内に手洗いつける予定です
    洗面兼脱衣場の予定でした。
    やはり、脱衣場に洗濯機の方がいいですかね

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら距離は気にせず大丈夫ですね!
    個人的には、入浴時に脱いだ服をすぐに洗濯機やランドリーバッグに入れられる方が楽かなと思います!!
    あと、微々たる距離かもしれませんが、逆にするとキッチンと洗濯機が行き来しやすい家事導線になると思いました。
    ちなみに、お風呂上がりのタオルなどをしまう場所はどこですかね?🤔

• 5月11日
  • めあ

めあ

それはずっと考えてて、洗面台の横にランドリーバッグとタオルを収納できる棚を作ろうかなと考えていました
    あとはかんたくんを設置して、ランドリールームは無くそうかなとも考えています。乾燥機回せないものは2階に干す形で…。
    そしたら水回りがコンパクトになって、ファミクロも大きく作れそうですかね。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾太くんを入れるならアイアンバーとかは要らないですね!!
    回せないものは(バルコニーがあるなら)外干し、もしくは浴室乾燥でもできますし🙆
    ただ、仮にドラム式洗濯機で乾太くんと上下に設置したとしても、ファミクロ作るスペースがあるのかは、ちょっと不安です🤔
    ファミクロ内に洗濯機は違うかなと思うので、洗面室と脱衣場を一緒にするとかですかね💦

• 5月11日
3kidsママ

キッチン前のカウンターは無しにして、赤い四角に造作で壁面収納を作って、青い四角にテレビボードはいかがでしょうか?パモウナっていうメーカーさんのテレビボードがおしゃれでおすすめです🫶

ランドリーとファミクロが同じ場所なのは湿気が心配です💦

• 3kidsママ

3kidsママ

パモウナさんのテレビボードです🫶他にも色々なデザインがあります!

• 5月11日
  • めあ

めあ

湿気わかります…、一緒に住む家族がやっと決まりそうって時に急に一階にクローゼットが欲しいと言い始めて急遽こうなりました🥹

• 5月11日
こちょ

キッチン前のカウンターって必要ですか?今の間取りだと窓もなくて暗そうですし、スペース的に子どもが勉強するには狭そうだし。私ならそこを思い切ってウォークインの収納にしちゃいますね。パントリーも収納力なさそうですし、冷蔵庫の横、お風呂までの壁全て収納にしたいです。

洗面とランドリーの区切りが、引き戸の真ん中にきていますが、引き戸の左端に壁が来ると思って大丈夫ですか?
そうすると、窓のサイズや位置変更が必要ですね。
ランドリーとミニファミクロが一緒だと、湿気が気になりますが、大丈夫でしょうか?

• めあ

めあ

カウンターではなく全面収納にする予定です。パントリーはストックなどもあまりしない派で人数も少ないので、自ら小さくしました。
    吹き抜けなので、上にも窓つきます。土地も日当たりのいい場所です。
    引き戸の位置はずらします。
    一緒に住む家族が急にファミクロが欲しいと言い出し、設計してくれた方の意見でこうなりました。湿気は私も気になりそれを伝えましたが、なんとかするしかない…とのこと…。ミニファミクロがなければ、私は洗面の横にタオルとかを置ける棚を作りたいのですが、ミニファミクロなしをなかなか承諾してくれずです

• 5月11日