※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

旦那さんが平日休みの方に質問です。幼稚園に通うお子様を平日に休ませてお出かけするのは良いでしょうか。また、休む理由をどう伝えればよいか教えてください。

幼稚園にお子様が通われている方で旦那さんが基本土日仕事で平日休みの方いらっしゃいますか??
私は夫が基本平日が休みです。
なのでこれまで遠出するとなると基本的に平日だったのですが幼稚園が始まった今どうするか迷ってます。
小学校になったら勉強に追いつけなくなったりとかあるので休ませるのはあれかもですが幼稚園のうちはイベントとかない限り休ませてお出かけするのはアリでしょうか、、??

また、もしそうされてる方は幼稚園になんて言って休んでますか??
私はアプリで欠席の場合は報告しなければいけないのですが理由を書くところに何で書けばいいか悩んでます💦

コメント

🦊

大事な行事や運動会、発表会などの練習がなければ全然休んでました😌
私用と伝えてました😌

はじめてのママリ🔰

幼稚園の時は普通に休ませてましたよ⭐️
運動会とかのイベント前だけは練習があるのでお休みさせてなかったですけど、、、。
普通に私用って書いて欠席報告してました☺️

はじめてのママリ🔰

幼稚園では全然気にせず休ませてました!行事とかがなければ😌
なんなら小学校でも年に2〜3回は休ませてます、、笑
旦那が土日祝は必ず仕事なので、、。

長期休みにも色々行ったりはしてますが、それ以外だと家族みんなでお出かけは行けなくて💦

幼稚園や学校には用事があってお休みさせますと言ったり、書いてます。

ぽんちょ

今は小学生になりましたが、上2人が幼稚園でした!
そして、夫は基本的に休み希望を出さない限り土日仕事です💦

遠出は平日に幼稚園を休ませてしてました!行事がなければ1~2日くらい!ってスタンスです!笑
ただ、運動会や生活発表会などの集団で行う練習がある行事の前は避けること、可能であれば開園記念日や、土曜日の園行事のあとの月曜日振替休日に夫に休みを撮ってもらい出かけていました🚗

先生には私用で〜と伝えて事前に休むことを伝えていましたが、大体子どもが「ディズニーランド行くー」ってネタバレしてくれちゃいます(笑)