※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kf
サプリ・健康

根管治療後に歯茎に違和感があり、再度炎症の可能性が心配です。抜歯の可能性と、インプラントまたは部分入れ歯の選択について教えてください。

歯医者へお勤めの方や、ご自身で経験がある方相談させてください😭

半年ほど前、前から2番目の根管治療を行いました。CTの結果、もしかしたらヒビが入っているかも?細すぎて判断できないが治療してみて膿が引かなかったら抜歯ですと診断されました。
その後時間をかけて治療していただき、症状もよくなり無事に治療を終えることができたのですが今現在その治療した歯の歯茎?鼻の横辺りに違和感が出始めました…😭

きっとまた炎症を起こしてますよね…😭
このままだと抜歯の可能性がありますでしょうか。
その場合、インプラントもしくは部分入れ歯、どちらを選ぶのをおすすめされますか?

前から2番目という、目立つ場所なので絶望でしかないです。
産後、歯磨きフロスしっかりしているのに歯が弱くて悩みが尽きません…

コメント

かわ

歯科衛生士です。根の先に膿が溜まってるのかもしれませんね‥‥。
たしかにヒビが入ってる可能性もありますが、神経の治療をした歯はそれ以外の理由でも腫れたり違和感です。
体調はかわりないですか?
寝不足や風邪気味、免疫力さがってたりすると症状でやすいです。
抗生物質を飲むといいです。

• kf

kf

やはり膿が溜まってそうですよね…😭本当泣けてきます。
    ヒビ以外の可能性もあるんですね。とにかく抜歯は免れたいのでそれであってほしいと願うばかりです。
    体調は変わりないのですが今月転職したばかりでなにかと忙しかく免疫が下がっているかもしれません😭
    歯科衛生士さんからのお話しを聞けて少し心が落ち着きました。

ちなみにですが今通っている歯医者に不安はないのですが、セカンドオピニオンするべきだと思いますか?

• 5月10日
  • かわ

かわ

抜歯になったらセカンドオピニオンしてもいいかもです。でもCTとってるんでかなりちゃんとしてる感じします‥‥。もしくは大学病院みたいな大きな病院紹介してもらうとか‥‥。
    とりあえずまずは薬で様子みたほういいですよ!
    フロモックスとか。
    万が一抜歯になったら、その場所なら私はインプラントにします。
    義歯はないですね。
    隣の歯の状態によってはブリッジも考えます!

• 5月10日
  • kf

kf

返信ありがとうございます😭!
    CTも撮って、根管治療もラバーダム?使ってやってくれてたので本当いい先生だと思うのですが…
    薬で様子見て、明後日元々歯医者へ行く予定だったので相談してみようと思います。
    抜歯ならやはり義歯はナシですよね😭歯が弱いのでブリッジにするのも怖く、インプラントがよさそうですね。

アドバイスありがとうございます😭心の整理が少しずつできそうです。

• 5月10日
  • かわ

かわ

抗生物質は最低でも3日は飲み切った方いいのでもってなければ歯医者に行った時にだしてもらったほういいです!
    しっかりした歯医者なら違和感伝えればレントゲンとポケット検査するはずです。ポケットが深い場合、ほぼヒビ確定です。ヒビやハセツは抜歯以外治療方法はありません。
    まずは投薬してもらって下さい💦

• 5月10日