※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

2歳の男の子を持つ妊婦です。保育園の短時間保育料金について確認したいです。また、15:30のお迎え後の過ごし方について教えてください。

2歳児男の子がおり、現在妊娠9ヶ月の妊婦です。
質問が二つあります。先日産休に入りました。

①保育園の都合で、長男の保育時間が9:00〜15:30なのですが、この場合短時間保育の料金になるのでしょうか?まさか、標準時間の料金を取られるのではないかと、モヤモヤしています。市役所等で確認すべきなのか、保育園に確認すべきか迷っています。

②15:30お迎えの場合、日が長くなった今、どの様に過ごされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく2歳児で産休入りしてます。
①うちの自治体は、標準時間か延長しかないのですが、短時間保育の料金設定があるのですか?
あるならば市役所に適用になるか聞いてみていいと思います。
②帰ってからは三輪車の練習、お散歩、お風呂で水遊び、買い物などしてなんとか時間潰してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

①育休に入ると、短時間に切り替わって料金も変わると聞きました🙆‍♀️まずは、市役所に確認ですね🥺
    ②自分も運動と思って乗り切るしかないですね🥺✨

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

短時間変更申請出して短時間です。私の地域は

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

市役所に相談してみます🥺✨✨

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

①標準保育時間の料金だと思いますよ。
自治体のルールで短時間になったわけではなく、園のルールなので。
私も産休に入ったら16:30までのお迎えをお願いされました。
短時間に変更手続きしたら短時間の料金になりますが、短時間にしてしまうと産後の送迎が難しくなるのでそのままがいいかと思います。

②たまに帰りに公園に寄って遊んでました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

16:30ならまだいいんですが、15:30て早くないですか😭😭😭でも確かに、産後とか何かあった時に標準ではないと難しいですよね。。。相談してみます!②夏前なので、なんとか公園で頑張ってみます😆✨

• 5月10日
ママリ

おそらく産休中なので標準保育時間の認定だけど、その時間でご協力お願いしますってことだと思います!
わりとどこもそんな感じで普通のことかなと思いました!
ここで短時間保育の認定に切り替えると入院中で上の子預けてパパが遅くにお迎えとかなった時には毎回延長料金かかります!(うちの地域の話です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、何かあった時に遅くなる対応も必要ですもんねっ😅ありがとうございます。体調と相談してお迎えいきます🙆‍♀️✨

• 5月10日