※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

6ヶ月を過ぎた子どもが他の人と触れ合う機会を作るために、ベビーの習い事をさせた経験はありますか。

みなさんにお聞きしたいのですが、6ヶ月を過ぎました。保育園などにも入ってる子もいたりする中、うちは、そういうのも対象じゃないし、友達も近くにいるわけでもないので、なにか、ベビーの習い事?とかをさせて少しでも他の人と触れ合う機会とか作ってあげたいなと思うのですがなにかさせてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特にさせてませんし、6ヶ月で習い事は必要ありませんよ☺️
支援センターに行くとか
お散歩いくとかで十分です!

• ゆり

ゆり

支援センターに行きたいのですが、ちょっと今担当してるセンターの方がかなりきつくて…😭あんまり会いたくないんですよね😣前までは良かったんですが…😭
    お散歩に、行ったりしますが、お散歩も誰かと話すわけでもないのでちょっと寂しいなというのと、他の赤ちゃんがどんな感じなのか少し見てみたくて😥

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

お母さんが習い事させたいなら
させてあげていいのではないでしょうか??
親子共に素敵な時間になりますように💓

• ゆり

ゆり

もう暑さも出てきて毎日散歩に行ってたんですが、それも厳しいな〜と思ってどうしようかなって考えてました😂

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はベビースイミングを体験するつもりです!
    支援センターは何していいかわからなくてオドオドしちゃいます

• 5月11日
  • ゆり

ゆり

ですよね。
    私もそういうの体験で行ってみようかなって思ってました🥲

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の赤ちゃんやママさんとも少しは交流したいですが、それを目的にすると難しいですよね💦
    スイミングとか習い事をしにいって
    運良くお友達ができたらいいな〜って感じです!
    お互い体験楽しみましょ〜😊😊

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供じゃなくて私の暇潰しで行く予定です😂😂

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

させてなかったです。
気に入った支援センターが2つほどあったので、そちらに平日は毎日交互に行っていました。
ですがその雰囲気に馴染めないのでしたら、
習い事というかベビー向けの教室に行かれるのも良いと思います!
有料だと治安も良さそうですよね!

私も一番近所の支援センターはあまり好きになれず、わざわざ車で30分ほどかけて出かけていたのでお気持ちわかります!

• ゆり

ゆり

ですよね。わたしも支援センター行ってみたいけど少し精神的にしんどいのもあったりして、他の赤ちゃんを見たい気持ちとみたらうちの子おかしくない?ってなるような気もしてなんだかイマイチです😂

• 5月11日
ママリ

どちらにお住まいか分からないけど、スキッズガーデンは0歳無料で遊べるのでよく行ってました!
支援センターは私も行ってないし、散歩とイオンくらいです🤣

• ゆり

ゆり

神奈川に住んでます😿
    散歩とイオンですね!イオンにいくとお金つかちゃって😂

• 5月11日
もこもこにゃんこ

うちはまだその頃はやってませんでしたが、スイミングなんかはやってる人いました。
野外保育通ってたんですが、中にはそれくらいの子を連れてくる人もいますよ😊
お母さんが自然が好きだったり、他のママさんとゆったり過ごしたい、とかそう言う人です。
野外での活動がお好きならオススメと思います。
子どもの成長もみんなで一緒に喜び合えるし、子どもにもいろんな刺激があるので✨

• ゆり

ゆり

スイミングとかはやらせたいなって思ってます☺️あと、運動神経がいまいちな家計なので少し動かしたり、刺激で散歩に行ったりしてました。が、この暑さで散歩も朝の涼しい時間帯のみで、あとは家の中でなので、なんだかなあ〜と最近思うようになってきて💦
    だからってお店にいくとついつい余計な買い物しちゃうし😂
    まだ、6ヶ月なので、ゆっくりしてたほうがいいと友達にも言われたんですが…。
    今からいやでも外に出なきゃないという時期がくるからね〜って😭
    外が好きってよりも2人きりで家の中にいるのがしんどいってだけですね😂

• 5月11日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

もし、自然とか苦手でなければ野外保育の親子クラスは良いと思いますよ😊
    ほんと、親が楽しいです🤣
    子どもも動けるようになれば楽しいと思います。

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

暇すぎてベビースイミングやベビーマッサージ、公民館主催のママサークルなどに行ってました😊
リトミックも色々行ってたけど個人的にはリトミックはまだ早かったような(意味なかったような)気がしました💦
スイミング以外は単発(都度払い)です!

どれも楽しかったですよ😊今ならベビーマッサージが1番行きやすいかもです✨

• ゆり

ゆり

ですよね。
    暇すぎなんですよ😭そして、暇すぎて余計なことばっかり考え、動画を見てますます落ち込むっていう…😂誰か近くにいてお話できるとかそういうならいいのですがそれもないし…😱
    ベビーマッサージとかいってみたいなと思ってました🥲
    ママサークルってのはどんなんでしたか?

スイミング実際習わせてやっぱり良かったですか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう、いらん動画ばっかり見ちゃいますよね😅💦我が家は旦那もあんまり話聞いてくれるわけでもなく、話し相手もいないから余計に鬱鬱としちゃって😇

スイミングは一歳半で辞めちゃったので効果は…親の気晴らしと子供に体力がつく程度ですかね😅💦とくに子供が泳ぐわけでもないし…体強くなったかは微妙でした💦
    うちの子は一歳半で復職して辞めたので水は嫌いじゃない、ってレベルですが、3歳とかまで通ってる子は一人で浮袋つけて潜ったりしてましたよ。
    我が子はその後もたまに家族でプール行ってたので、習ってないけど年長でなんとなく25メートルは泳げましたが、ベビースイミングの効果かは??です。

ママサークルは、毎月一回とかで、毎回テーマ(リトミック、ベビマ、近くに遠足、保健師さんに相談会、クリスマス会とか)がありましたよ。公民館とか、習い事主催のものはカリキュラム?が決まってるので行きやすいと思います。たまにネットで見るやばい人や、排他的グループには会ったことがなく、みなさん「暇つぶしに人と話せるのを楽しみに来てる」って感じの方ばかりでしたよ😊

ママ主催サークルはディープそうだったのでちょっと怖そうで参加できませんでした😂笑

私が引きこもり&運動神経イマイチで色々困って生きてきたので、なんとかあらがってみようと、かなり色々行ってました😂やるだけやったので、とりあえず後悔はありません👍

• 5月11日