※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家を頼れたら、40歳前後の高齢出産(38歳で1人目、40歳で2人目など)でも子育ては余裕がありますか❓

実家を頼れたら、40歳前後の高齢出産(38歳で1人目、40歳で2人目など)でも子育ては余裕がありますか❓

コメント

はじめてじゃないママリ🔰

親も高齢だから、里帰り出来るとしてもあまり頼れなくないですか?
私がそうなので…近くですが子ども預けたことないです…

はじめてのママリ🔰

ご実家のご両親が、まだ若くて元気で赤ちゃんや幼児との関わり合いも問題なく過ごせそうなら、頼れるので、多少の余裕は出来ると思います^_^
そうでなければ、頼るありきで出産するのではなく、自分たちで育児をする方が安全性などを考えると良いと思います^_^
出産自体、命懸けの事ですし、確率的なものですが、障害や病気を抱えて生まれてくる赤ちゃんもいる事が事実です。
そうなった場合、ご両親に頼るのが難しい事もあるので、安易に頼るというのは違うかなぁと私は思います…。

はるか

親も高齢になってるので、無理だと思います🥹
私が40歳前後だと、父親70代後半になっているので元気かどうかわからないです🥹
今は私が30代手前で、父親が60代半ばのめちゃくちゃ元気なお爺ちゃんなので頼れてますが、今ですら3時間息子と公園でぶっ通しで遊ぶのしんどい言うてるのに70代後半だと無理だと思います🤣