※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまなつママ🔰
子育て・グッズ

年中の男の子がピアノを始めましたが、集中できずに困っています。他の男の子の様子が知りたいです。

年中さんで習い事してる男の子ママに質問です。
うちは今日からピアノを始めました。
ですが、親がそばにいると集中してできないというかいつも集中して何か出来るタイプではないのですがママーと言って抱きついてきたりして先生も困ってるような感じでした、、

男の子ってそんなもん?と思いながら先生は半年くらいは教室に通ってもらうことを目標にしてくれたらいいかなと言ってました。

なぜピアノかというとプールは一度通って怖くて辞めて、日程とかが合うのがピアノだったのと自制心が育つと聞いてピアノにしました。

あと、ご飯を食べる時に異様に遅い、集中して食べれない、ウロウロしてしまいます。

保育園では保育参観とかがないので周りとどう接しているのか知る機会があまりなく、他の年中くらいの男の子がどういう感じなのか知りたいです。

コメント

kuku

年少からピアノしてます。
最初は20分で申し込みをしました。
体験の時以外、親はドアの外で待つタイプのところです。
集中しないタイミングがないわけではないようですが、数ヶ月で30分に切り替えようとなり、日によっては1時間でも大丈夫になりました。
(おとなしいタイプの子ではないです💦)
本人の興味の有無によっても取り組み方は違ってくるかと思います。

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

おとなしいタイプじゃなくても集中できるようになっていきますかね💦
    たしかに興味の有無は影響ありそうですよね👏
    見守っていきます😅

• 5月11日
はじめてのママリ

うちも公文行ってますがママ近くにいてーって言ってきます💦
ご飯中ウロウロとかはないです🤔

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

公文ですか😊
    甘えん坊なんですかね!
    ご飯中大人しく食べますか?うちはそれができなくて困ってます

• 5月11日
ままり

娘が年少からヤマハのグループレッスンですが習っていて、男の子が2人います!
年少、年中の頃は男の子達が騒いだりふざけて、お母さんが外に連れ出して…って繰り返しでした😂
年長後半からやっと?お母さん横に座ってるだけである程度しっかり出来てます🥹
女の子はみんな真面目にモクモクとやるけど、男の子達はお母さんにやらされてる感もあるのか、遊びの一部みたいな感じでした😂

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

最初はヤマハの体験行ったんです!
    でも下の子もいるからあの狭い空間で下の子も一緒に習うのは大変だと思いやめました。
    女の子は大人しくできそうですよね👏

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

息子が個人宅でピアノを習っています。
先生からは体験レッスンのときに、レッスン中は親は部屋に入らないという決まりで言われています。やっぱり親がいると頼ってしまう、集中力がなくなる、という理由でした🙄
イヤイヤ期の2歳から始めたので、最初はレッスン嫌だとか、ママも一緒にと言ってました💦数回レッスンして慣れてきたら、もう終わり?ってくらい30分集中してやっているようです。
現在年長さんです。
最初は不安もあると思いますし、親が近くにいたら頼ってしまうのかなとは思います🤔

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

うちも個人宅のピアノです!
    次のレッスンで子供だけでできるか聞いてみたいと思います。
    人見知りは全くないので、場所見知りはあるかもしれないので数回様子見てみます😅

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

優しいおとなしい男の子がピアノ教室行ってるイメージです。
うちの子供も習わせたいです。でも活発過ぎて集中できないだろうなあと思います。

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

そうですね、ピアノは静かな子がやってるイメージですね🎹

• 5月11日
ママリ

年中からピアノ習いはじめましたが、本当に集中力なくて何度も注意しながらピアノレッスン受けました。
先生が理解ある優しいかたで、子供さんはなかなか30分座るのは根気がいることだからと言ってくださいました。ヤマハの先生だったのでそう言う子もいるって言ってました💦

私が部屋に一緒にいない方が集中はしてやってたみたいですけど子供がママがいいでだめでした。
今、小学一年でだいぶマシにはなったって感じです💦まだ完全には集中できてないんですけど…😂
本人は最初はやらされている感があったと思いますが今は楽しくやってます。

• あまなつママ🔰

あまなつママ🔰

30分の時間のうち10分くらいは話聞いてないと思いますね💦

やっぱり親が見てない方がやりますよね😭

• 5月10日