採血後の保護テープによるかぶれに悩んでいます。低刺激クリームを塗ることで改善できますか。妊婦でも使えるムヒにステロイドが含まれているため、使用をためらっています。
採血後の保護テープのかぶれに悩んでます。
妊娠を機に採血をする機会が増え、もともと血管が細いらしいく、でも失敗されることはあまりなかったのですがつわりで痩せたからか……?
ひどいときは5回採血やり直しあります😣
こちらが我慢すればいいのでやり直しは仕方ないと思っているのですが、問題は採血後に貼る保護テープ?を剥がしたあとのかぶれです……。
皮膚を傷つけないようゆっくり剥がしたり気をつけてるのですが高確率でかぶれて痒くなります…。
あまり触らないようにかかないように気をつけてるのですが、剥がしたあと低刺激クリーム塗ったりしたら防げたりしますか……?
持ってるムヒが妊婦も使えるか調べたら一応使えるらしいのですがステロイド入っていて、素人で智識ないですが、塗るのは躊躇っています…
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目)
コメント
ママリ
テープがかぶれると伝えて、ガーゼなどもらいしばらく当ててたらいいんじゃないでしょうか?
恐らく数分くらいで大丈夫だと思います✨
ゆか
検査技師ですが、肌が弱い方には優しい絆創膏を貼ったり、針を抜いた後のアルコール綿のまま抑えられるように、上から優しいテープで固定したりしてました。
アルコールに弱いとかもないですか?アルコールでも痒くなったりかぶれるので‥
採血する時に、いつもかぶれやすいことを話すと、その時に対応してくれると思います!
数分抑えて血液は止まりますが、荷物を持ったり動いたりするとまた出てきてしまうことがあるので絆創膏貼ってることが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
アルコールスプレーなどで荒れたりかぶれたりはないので、テープが原因だろうなあと思っています💦
次回からはテープでかぶれやすいこと、伝えてみます!- 5月11日
☺︎
テープかぶれすることを伝えて、しばらく自分で押さえておけばいいと思います☺️数分で止血できるのでテープ不要ですし、もしテープ貼っても血が止まってれば数分で剥がして大丈夫です☺️剥がすときにオイルやクリームをつければ剥がしやすいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!感染予防などで必ず貼って数時間は放置しなきゃいけないと思ってました。先に頂いたコメントでガーゼで止血方法アドバイスいただいたので、次回から言ってみようと思います✨️
- 5月10日
はじめてのママリ🔰
なるほど!感染予防などで保護テープは絶対貼らないといけないと思い込んでました。次回からガーゼでおさえていいか聞いてみます✨️