コメント
かのん
園の事務の求人はあまりないかもしれません💦
というのも、よほど大きい園なら事務員さんがいるかもしれませんが、大体の園は園長や保育士が事務をしていると思います!
私が今まで勤めてきた園や、子どもたちが通っている園も事務専門の方はいなく、園長主任が事務を行なっている状況でした😅
はじめてのママリ🔰
保育士で事務も昔やってましたが、求人はかなり少ないと思います😅
そもそも理事長や園長ら保育士が兼務する園なら事務がいないし、今働いてる園も事務いません。
いたとしても各園に1人とかですし、家族経営だと身内がやってたり募集自体しない園もわりとあります。
公立園は事務いると思いますが、公務員なので狭き門です💦
私は私立園で事務やってましたが、採用1人に対して応募者7人で倍率すごかったです。
自分が辞める時も6人応募がありました。
大規模園っていうのもありますが、事務が1人だったので春休みは休日返上で出勤しないと新学期準備が間に合わなかったり大変でした💦
経理は園長がやってましたが、事務がそこまでやる園もあるので保育士資格よりそちらのスキルの方が求められるかもしれません🤔
確かに保育士資格はあったらいいけど補助なら無資格でもできるし、事務がクラスを1人で回すってことはないので😅
-
はじめてのママリ🔰
でも毎日延長保育の時間に保育補助してたので、そこは普通の会社の事務に比べたら楽しかったなと思います😊
- 5月10日
-
🐣
実際に働いていていたのですね!!
凄い参考になります🥺✨
確かに幼稚園は家族経営が多いイメージがあります!なので求人が無いんですね😭
事務がいる場合でも各園に1人だと子どものお熱等で急なお休みとか厳しいですかね💦
(無難に会社の経理事務とかの方がいいのかな…と思い始めてしまいました😅)
事務の合間に保育補助はリフレッシュできそうでいいですね!✨
因みに差し支えなければ何で保育園事務辞めてしまったのか教えていただけませんか?👀大変だったからですか??- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
園によるのでなんとも言えませんが、私のところは保育者より事務が休む方が一大事でした😅
保育者が順番に抜けて電話番や事務の仕事しなきゃいけなくて💦
勤務園は事務やってる園長が休みでも特に問題ないし、
我が子の園もフリーが多いので問題なさそうですが😌
事務はフルタイム正社員しか雇ってなくて、週5で7:30〜18:00だったので結婚を機に辞めました💦- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
どういう雇用形態で探してるか分かりませんが、私は事務だと正社員の求人しか見た事ないので、時短でで探してるんだったら園じゃない方が見つかると思います🙇♀️
- 5月10日
-
🐣
事務員が1人だとお休みがやはり大変そうですね💦
もし良い求人が見つかったらそこら辺は要確認します!😎
辞めた理由も教えていただきありがとうございます🙏
パートの時短で探していましたので子育てが落ち着いてきてからがベストかもしれませんね😂
求人を見て視野を広げ色々見てみます!
凄く参考になりました!ありがとうございました!- 5月11日
唐揚げ
保育士資格を持っている事務員が多いですね。
ベースは事務だが、保育士たりない時はヘルプできる状況を使っている感じです。
-
🐣
なるほど!結局は保育士資格必須だったりするんですね😭
たしかにその方が園の運営上ありがたいですよね…
無資格OKな奇跡の求人を探しつつ保育士資格取れそうな場所視野に入れて探してみます!
ありがとうございました!- 5月10日
🐣
なるほど…元々事務職の方がいないから求人が(少)ないんですね😭
きっと全国でちらほら見かける保育園事務の求人は規模が大きいところなんですね〜😭
最寄り付近で調べてましたが範囲を広げてみようかな…
もう保育士資格を取るために動いたほうが早そうな気がしてきました🤣
ありがとうございます!