小学生の家庭学習について、教材や体験のおすすめを教えてください。国語が苦手で、算数は得意な子どもにどのようにアプローチすれば良いでしょうか。
小学生のお子さんに、塾は行かずに家庭で勉強教えてる方いますか?どのように家庭学習していますか?
おすすめの教材、体験などありますか?
現在小1です。先取り学習は今はしていません。ひらがな練習中、ってくらいです。学校の宿題はひらがなプリント1枚(週末も)くらいです。
今していることは
毎日 国語教科書音読 Z会の教材
たまにプラスでやるもの 算数ラボ10級 思考力ひろがるワーク
算数は非常によくできていますが、国語の読み取りや話すことが苦手なようです。
やりたがるのが算数なので、思考力系の教材を買い足してあげましたが、苦手な国語も読み取りメインの教材買うべきか…悩みます。
ただ、小1は習慣化がメインとも思っていて、これ以上は負担かな?音読で鍛えれば読み取りや話すことも伸びていくかな?とも思っています。
他、アドバイスありましたら教えてください。
- ママリ(4歳0ヶ月, 7歳)
空色のーと
4年生までは家庭学習だけでした☺️
うちは、読書が趣味でもあったので、算数の文章題や国語の読解は何もしなくともできていたので、お子さんには積極的に児童小説を読ませる機会があると良いと思います!
教材よりも活字を読み脳内でイメージする力を養い、語彙力を増やすのがまず先かなと。ぶっちゃけ、音読を少しやったくらいじゃ深い読解力はつかないと思います💦
たけこ
書かれているので十分な気もしますが、うちも文章読解が苦手なのでそのドリル(画像のもの)だけ購入して1年生のときはさせてました。
2年生から教科書準拠のワークを購入してさせてます☺️
はじめてのママリ🔰
長女が中2ですがいまだに塾には通っておらず家庭学習のみで成績は良い方です。
勉強癖は小4からつきました、それまでは何もしていないです、宿題と、たまに気分で自宅用のワークをやるくらい(毎日では無かったということ)
私は、勉強は学校での授業できちんと理解できていればいいと思っていて、長女は小4で授業内容につまずき始めたので分からないところはきちんと理解できるように私が教えたりネットで調べさせたりして常に分からないところは無いような状態にして来ました。
小4あたりで難しくなり分からないところが増えていく子は多いので、その辺でそのままにしておくと小5小6とどんどん分からなくなります(前段階の応用みたいになっていくので)
小4あたりで100点取れないような子はその後どんどん落ちていくので、理解できてたうちの子は「私は勉強できる方」という得意気みたいな気持ちになれたと思います。それから言わなくてもよく勉強するようになり、中学へ行っても「塾に行かなくても成績が良い子」って少数なのでその立ち位置をキープしている状態です。
いま次女が小5なんですが、こっちの方が理解力はあるけど勉強癖はまだついていなくて、今のところ学校の勉強理解できてるからいいんですが、落ち着きがない運動系のタイプで雑なので、計算ミスがめちゃくちゃ多く大丈夫か?と思ってます…💧
ので、理解はできてるけどどこが本人にとって苦手なのか。そこを私が見極めて本人に伝え、どこを直せば成績が上がるかなど、学校でやってきたテストチェックしたり、家でたまにワークさせてちゃんとできてるか今後も見ていこうと思ってます。
はじめてのママリ🔰
授業理解できてるかの確認くらいです
唐揚げ
小1で国語苦手なら、読書が1番役に立ちます!
毎日1冊、本を飲むのが1番いいですよ!!
理解力がないと算数の文章題が解けないです。
はじめてのママリん
5分間ワーク毎日数枚するだけでかなり読解力上がりますよ。あと、Amazonミュージックでもユーチューブでも本の朗読聴けるので、車乗っているときや家でレゴしている時などに聴くだけでもかなり想像力豊かになりますし考える力身につきます。
あと超高学歴夫婦が推していたのが、うんこドリルです😂あれは学力向上するために思考力めちゃめちゃ身につく完璧ドリルらしいです(うちの子達はうんこ嫌といってドリルしてくれなかったけど😂)
のぞみん
うちの娘も小1の春は学校のカラーテスト70点くらいで記述問題すべて書けないくらい壊滅的に読解力なかったです😂
書店で奨学社のハイレベ読解力のワーク購入して1日1〜2枚で進めていきました
小1の11月に実力試しに全国統一小学生テスト受験したら国語1問ケアレスミスの144点/150点中で物語文の正答率は100%で全問正解でした😊
ハイレベシリーズは標準、ハイレベ、最レベと段階的な問題が繰返し出てくるので1冊終わる頃には実力つくのでオススメです
それ以外は1話5分12歳までに読みたい名作100の本をドライヤー中のすきま時間に読んで、読み終わったら本を閉じてどんな登場人物がいてどういうストーリーの話かを自分でまとめて言葉で伝えることを親子で繰返しています
コメント