複数の子どもを持つママ友が少なく、一人っ子のママ友との付き合いが難しいと感じています。特にイベントや遊びの提案が一人っ子向けで、負担を感じているようです。
お子さん複数いる方で、ひとりっ子のママ友が多い方いますか?
うちは6歳4歳の娘なんですが、なぜか一人っ子のママ友が多く…
向こうから色々提案してくれたりするのですが、なんか色々と一人っ子向けと言うか…🥹
土日もワンオペなので預け先もないし、付き合うのが難しいなと最近よく思います😂
上の子のママ友から児童館のイベントいこ〜!と誘われたのですが、詳細見てみたら小学生限定、県外の実家のばぁばにお願いして休みとってもらって次女を見てもらったり…笑
まだ上の子も小さい時にめちゃくちゃ広い公園に連れて行ってどっちかいなくなったり…笑
最近だと次女のママ友たちに自転車で30分の場所に自転車で行こうと誘われたのですが、最近公道デビューした長女も流石に30分もチャリ漕ぐのは無理…
後ろに27の長女キロ乗せて、前に16キロの次女乗せて…😂
15〜17キロ1人乗せてるママ友に自転車でついていくのしんどすぎて…😂
やっぱいない人にはいる人の気持ちがわからないし、いる人にはいない人の気持ちがわからない…
下の友達との遊びに上を連れてくのも申し訳ないし、その逆もそう…それぞれのママ友との付き合いが正直しんどくなってきてしまいました😭
もう早くそれぞれ友達見つけて勝手に遊びに行ってくれと願ってしまいます…笑
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
一人っ子だし、子どもの学年も違うママ友も結構いますが、大体皆が楽しめるように考えて遊びますね❣️
ひとりっ子のママと言うより、周りのママ友たちがあまり配慮のない方が多いだけの可能性も…💦
私はそういうタイプのママ友とは付き合っていて面倒になっちゃいます😅
はじめてのママリ🔰
一人っ子家庭という属性の問題じゃないかな?と思いました!
同じように子供が2人の家庭でも年齢差や子供が3人以上の家庭、専業や兼業などの家庭事情によって同じ様なことが起こりますし。
無理はせず、調整が難しいから今回はお断りするね、で段々向こうも察すると思いますよ🙂
私の周りも一人っ子が多いです。無理な時は無理って言いますし、言えば再検討かまた今度なのか内容によって代わります😄
ママリ
うちは2人ですが、ママ友さん一人っ子ママさんが多いです!
一人っ子ママさんは、こちらがいつ誘ってもいつも付き合ってくれるし、一緒に下の子を見てくれるのでありがたいです🙏
反面、幼児期の子育て忘れてるなと思う時はありますね。
私は誘う側なので、こちらに都合がいいように計画するので問題ないです。
誘われた時も、自分が無理ない感じに誘導しますよー。
遠い場所に行く時は自分だけタクシーで移動するとか、その日は行かないとか付き合い方を工夫してもいいのかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
一人っ子どうこうというより、そのママさん達の気遣いがないだけかな?と思いました😅
小学生限定のイベントに誘う時点で、下の子は預けて来てねって意味ですよね?誘う時点でそれはちょっと…と思っちゃいます。さすがに普通に断って良い案件だと思うのですが💦下の子行けないからって。
私も下はなかなか預けれないですが、上しか楽しめない、下がいても大変だなってお誘いには、下を預けられる時しか行かないです💦
それでこちらが都合がよい小学生も未就学児も遊べるようなイベントとか場所を見つけてこちらから誘います。
上の子しか楽しめない、下の子しか楽しめないようなものに誘われた時点で行かない🧐〇〇が無理そうだから今回はパスするねって。それでも空気の読めないお誘いが続いたらもうお付き合いはないかなって思います。
コメント