※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小学校に入学した娘がひらがなを覚えられず、やる気もないことに悩んでいます。発達が遅れている可能性があり、教える際に癇癪を起こすことも問題です。ひらがなを覚える良い方法はありますか。

まじで悩んでます💦

今年小学校に入学した娘が
未だにひらがながが覚えられません😭
名前は形が崩れながらも書けてますが
それ以外は全く覚えられません。

発達が遅く何やるにも全体的に遅いので
保育園の頃何度か発達検査してますが
半年の遅れとだけ言われて
特に何の診断もおりませんでした。

発達も遅いかもしれませんが
娘のやる気が無いのが一番の悩みです🤦‍♀️
やれば出来るしやれたら一番取れるかもしれないのに
分からない、出来ない、めんどくさい、
遊び以外はやろうとしません。

一緒に教えても癇癪起こすし
私もニコニコしててもイライラしてくるので
旦那に教えてもらってますが
書いてるだけで覚えてなくて
すぐ遊んでしまうので意味がありません。

スマイルゼミも取り入れてますが
感覚で進められてしまうので
覚えるきっかけにはなるけど
覚えてるわけではないのでだめでした。

習い事系も癇癪起こすのと
本人がきっぱりだめだと言うので行けず…

ひらがなをなかなか覚えられない子に
何か良い方法ありませんか😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

知能検査はされてますか?

まろん

発達検査を受けたあとに専門医の診察を受けられていますか?

ママリ

書けるか書けないかは置いておいて、平仮名を全部は読めていないということですよね??

書くのと覚えるのはまた違う機能らしく、読めても書けないはまま起こりうるそうです。(大人も薔薇は読めても何も見ずに書けと言われるとあれ?となるのと同じです🤭)

そして、読みはマスターしていてたくさん練習してもなかなか書けるようにならない場合は、原因が脳にあることもあれば単純に手先の成熟度によることもあるらしいです。

なので、読む段階で躓いている場合は、まずは書くことよりも読めるようになることを目標に、知っている音と文字を繋げる練習をすると良いと思います😊

知りたい、読みたいという興味が一番大事なので、好きなキャラクター図鑑(女の子ならプリキュアなど)を眺めるだけでも練習になると思います😊

ただ、識字障害が隠れていることもあるので、できなくても怒らず、あまりにも覚えが悪いときには専門機関に相談してみるのもひとつだと思います😣