妊娠中の女性が友人の結婚式に参加するか迷っています。出産予定日の2ヶ月後で、飛行機移動が必要です。周囲から参加を勧められていますが、どうするべきかアドバイスを求めています。
先輩ママに聞きたいです。現在第一子妊娠中で、友人の結婚式に誘われてます。式は出産予定日の2ヶ月後で、飛行機移動が必要な場所です。友人には事情を伝えて参加は難しいと思うとは伝えてるものの、新郎新婦とも友人なのと、学校と会社が同じなのもあり参列者も共通の友人が多く、行きたい気持ちが大きいです。周りからも(産後と知ってる上で)来なよ〜?と言われていてまだ迷っています。
皆さんだったら断るか、赤ちゃん連れて行くか、自分だけ1泊2日で行くか、どうしますか?
こういうところが大変だよ、とかも経験談あれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんがミルクなら自分だけで行きます!もし完母なら旦那さんと子供と行って式場で待機してもらいます。
はじめてのママリン🔰
断ります💦
生後2ヶ月で母体の回復も人それぞれだし、ママも赤ちゃんも授乳が大変な時期です💦
式場でスタッフを経験してると半年か3、4か月以上のお子さんが大半で授乳もミルクのみとか、安定して授乳できる月齢になってから行ってる様子です。赤ちゃんも生後2ヶ月でまだ産まれてまもない中大人数のところに行くのはストレスです。
ママだけ行っても母乳するなら搾乳で度々抜けなきゃ乳腺炎になり得ます…
赤ちゃん置いてったとしても、もし置いてった時に赤ちゃんに何かあったら飛行機の距離だとすぐに向かえないですよね…
周りがこう言うから、自分も行きたいし、ではなくて赤ちゃんファーストでぜひ考えて欲しいなと個人的に思います。
二児のママん
産後結婚式に参加したことはないですが🙌
上の子の時は吸引分娩になり、吸引するとお股も腫れて+切開もしたので3ヶ月近く座るのがきつかった記憶あります💦
今下の子が産後2ヶ月ですが、まだ首もすわっていないので出かけるのも長くてもほんの数時間です💦
そう思うと産後のママの身体と生後2ヶ月の赤ちゃんにとって体力的にも精神的にも厳しい気がします💦
はじめてのママリ🔰
パパに預けて不安がない、ミルクでもOKであれば預けます。
一緒に連れて行くようなことはしないです。2ヶ月なら移動だけで大変ですし、感染症とかもらっても大変です。
式場で泣いても迷惑になるので、連れて行くという選択肢はなしです。
行きたい気持ちはわかりますが、まずは赤ちゃん優先で考えてあげてくださいね。産後2ヶ月だと自分の体も移動だけで疲弊する可能性はあると思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
私なら連れて行く選択肢はないです。
完ミなら旦那に預けて自分だけで行きます。
仮に母乳育児にした場合、また2か月なら安定してないので母乳が減る可能性もあるし、赤ちゃんもミルク拒否かもだし..で行くのは厳しいかなと思います。赤ちゃんもまだ予防接種とかも充分じゃないし人混みにも連れて行きたくないです。
はじめてのママリ🔰
おそらく体がむりだとおもいます!
わたしならおおめにご祝儀つつんでお祝いにします
退会ユーザー
産後数週間で結婚式に行きました😅
飛行機は乗ってないですが…
感染症怖いし、赤ちゃんを連れて行くのはナシかなと思います💦
ミルク飲めるようにしておいて、旦那さんのOKさえあれば全然いけると思います。
あとは是非行きたいか、若干めんどくさいか。ママリさんの気持ちで決めたら良いと思います✨
はじめてのママリ🔰
私なら、行きたい気持ちが強いなら、赤ちゃん預けて行くと思います!
預けられそうならですが🙌
旦那さんと、おじいちゃんおばあちゃんなど他にも頼れる人がいれば更に安心ですね😌
-
はじめてのママリ🔰
自分の体調とか、赤ちゃんの状態とかはその時になってみないとわからわからないので
直前でキャンセルあるかも…というのは新郎新婦に伝えておきます!- 5月10日
コメント