※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🧸🫧
子育て・グッズ

4歳の息子と1ヶ月の娘を育てる女性が、旦那の育休終了後のワンオペ育児に不安を感じています。夜中の授乳や朝の準備についてのアドバイスを求めています。ミルクを足すべきか、帝王切開の傷の痛みも心配しています。どのように乗り切っているか教えてください。

ワンオペ二人育児について🥲
4歳の息子と明後日で生後1ヶ月になる娘がいます。
旦那の育休が今日で終わるので、明日から保育園の送迎が始まりますが、未知の世界すぎて不安で不安でたまりません。
ワンオペで二人育児してるママさん方、どんなスケジュールで回していますか😭?
娘は生後2週間くらいまでは夜中は割と寝るな〜と思っていたのですが、この数日3時以降は1時間起きくらいに起きちゃって🥲
朝グズグズしてる時に、息子を起こして朝食食べさせて身支度して…って考えると…😭😭😭
夜中は母乳しかあげてないのですが、ミルク足した方が良いのでしょうか😭?
今回、帝王切開での出産だった事もあり、傷口もまだ多少痛むので明日からが不安すぎます😭
意外と何とかなっちゃうものですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

年子(5歳、今年4歳)、4ヶ月の子ワンオペで育ててます😌
うちは上の子達は自分のことは自分でやってね、スタイルにしました🥹
前日に着替えはテーブルに用意して、朝ご飯食べたら自分で着替えてね。って感じです🙂‍↕️

後は自分の睡眠確保するために1ヶ月〜夜中のみミルクにしちゃいました🥲

意外と何とかなっちゃいますよ😌

• はじめてのママリ🧸🫧

はじめてのママリ🧸🫧

ありがとうございます😭✨
    私も前日にできる限りの準備をしておこうと思います✊🏻

夜中のみミルクにしたら、睡眠時間増えましたか??
    成長とともに睡眠時間も増えていくだろうけど、今が辛くて不安で出口が見えなくて…(T_T)

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠時間増えました😭1人目からなんですが、母乳の出はいいのに乳首が短い為切れてしまったり、赤ちゃんがうまく吸えなかったりと苦戦してしまい上2人は早めに完ミにしたのですが🥲

3人は母乳で頑張りたい、って思ったもののやっぱりワンオペだときつくて🥲
    ただ夜中も母乳だとあげ始めから子供が寝るまで30〜40分かかるんですが、起きるのは1時間〜1時間半でほんとに睡眠取れなかったです🥲
    ミルクにしてから10〜15分で終わるようになり、胸は張るので搾乳に10分。だけど腹持ちがいいので2〜3時間はきっかり寝てくれるようになり、私はだいぶ楽になりました🥺
    今丁度つらい時期ですよね😭ミルク足しながらで全然いいと思います✨️

• 5月10日

はじめてのママリ🧸🫧

そうなんですね!!
    私もママリさんと同じで母乳だと30〜40分かかるのに1時間半くらいで起きちゃうし、朝方はもっと細切れになるから本当に辛くて(T_T)
    今日は寝る前にも、夜中起きた時にもミルクを足してみようと思います👶🏻✊🏻

今、先が見えない感じが本当に辛くて、一度経験してもやっぱり辛いものは辛いですね😭
    様子見ながら、何とかやってみようと思います😭✊🏻

• 5月10日
てんまま

夫育休ないので長男産まれた時から7年間ずっとワンオペで、小学校幼稚園保育園など何箇所か管理していますが
慣れたらどうにでもなりますよー(^^)

人それぞれやり方が違うので
バタバタしつつも自分なりの楽になる方法探すのがよいと思います!!
4歳なら自分のことは自分でできるので、どんどんやってもらったほうが良いかもしれないですね(^^)

母乳が足りていそうなら無理してミルクは足さなくても良いと思いますが
就寝前はたっぷりミルクでも良いかもしれないですね(^^)その間に上の子の寝かしつけなどもできますし!

はじめてのママリ🧸🫧

ありがとうございます😭✨
    7年間、3人のお子さんをワンオペなんて凄すぎます😭!!
    まだ見ぬ明日に怯えても仕方ないし、やるしかないですよね😭
    慣れたらどうにでもなるという言葉、とても励みになります🥲✨
    私も早くペースを掴んでやっていきたいです😭😭😭

• 5月10日