※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がご飯を嫌がり、抱っこで食べさせるとさらに要求が増えています。どう対応すれば良いでしょうか。

1歳9ヶ月の娘がイヤイヤ期なのかご飯を嫌がります。
元々食にあまり興味がない子で食べムラ&遊び食べがあったのがさらに酷くなりました。
毎食事なんとか椅子に座らせるのですがすぐに「だっこ〜」と泣きます。
朝ご飯からこうなので今日1日何食べた?って日が多々あり少しでも食べて欲しくて抱っこで食べさせてたら味を占めたのかさらにすぐ抱っこをせがむようになりました。
ご飯は座って食べるものって事を今からしっかり教えていきたいけど今それをしたら毎食ほぼ食べずになってしまう😭
この場合どう対応するのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

折りたたみのテールをリビングに置いて食べさせたり、抱っこでもなんでもいいから食べてくれるならOKです!
座って食べるとかは幼稚園行けばわかることだし、今は楽しく食べるなら大事なので😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます

今ハイチェア使っているのですが折りたたみのテーブルいいですね😭✨
    早速やってみます!!
    楽しく食べる←今私がイライラしてしまいあまりできてないです…
    雰囲気作りからやってみます😢

• 5月10日
mi

我が家もだっこ〜で、お膝の上で食べてます!
抱っこで食べるのなんて今のうちで、そのうち絶対抱っこで食べなくなるので膝の上で食べさせてます!

• ママリ

ママリ

同じ月齢のママさん!
    確かに絶対抱っこで食べる日はなくなりますね🥺
    参考になります✨

• 5月10日
ぽん

その頃は追いかけながら食べさせてました!
大きくなれば自然と座るので、今は気にせず抱っこしてあげていいですよ〜!

• ママリ

ママリ

皆さん同じで安心しています😭
    子供が飽きるまで抱っこで食べさせてこうと思います!!!!

• 5月10日