※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子どもが軽度の遠視と診断され、眼鏡を授業中だけかけさせるべきか悩んでいます。近視の遺伝も気になっていますが、他の軽度の遠視のお子さんはどうされていますか。

小1の視力検査でB判定だったので、眼科を受診するようお手紙をもらいました。
昨日、受診して右目1.2、左目0.9で軽度の遠視との結果でした。
眼鏡なくてもいいけど、授業中だけでもかけるようにしてもいい、あとは本人任せでいいですよと先生には言われました。
本人は、眼科で試しに眼鏡をかけたら見やすかったみたいです^^;
処方箋はもらっているのですが、やっぱり授業中だけでもかけさせた方がいいんでしょうか🤔
私が小さい頃から近視なので、遺伝もずっと気になっています😣
遠視が強くなったり、近視になってしまったり、気になります。
軽度の遠視のお子さん、眼鏡かけさせていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年長の時にやはり同じくらいの視力でめがね作りました!
ずっとかけていますが、やはり年々視力下がってきてしまってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視力落ちていっているんですね💦
    眼鏡作って昨日から授業中だけかけるように伝えました。
    コメントありがとうございます😊

• 5月12日
まぬーる

かけてますよ!遠視ですと、手元で絵を描くのが苦手ならお早めに。そして小学校ですと特に定規の問題が出てきた2年生で困り始める子が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    定規は確かに困るかもですね。。
    眼鏡作って、昨日から授業中だけかけるように伝えました^^;

• 5月12日
  • まぬーる

まぬーる

遠視で早めに矯正してると、近視さえ進まなければ、視力が回復して戻るそうですよ👍️

うちの子の一人が遠視になり、
    色々勉強になってます!ちなみに私は強度近視😂

• 5月12日
のぞみん

眼科に勤めています
眼鏡かけたほうが見やすいなら授業中だけでもかけたほうがいいと思いますよ

遠視は遠くにも近くにもピントがあってない状態なので常に目の調節力を使ってものを見ているので目が疲れやすいです
その影響で眼精疲労、頭痛、肩こり、集中力の低下、目を細めるなどの症状がでやすくなります

簡単にいうと、目の中の水晶体がものを見るためのレンズの役目をしていて、レンズの厚さを調節して近くや遠くにピントをあわせています
水晶体(レンズ)の厚さを調節する役目をしているのが毛様体筋という調節筋で遠視の場合は近くも遠くもどちらも見るときには緊張状態になるので目が疲れやすいのです

授業で45〜50分集中するとなるので眼鏡かけて目の負担を減らしてあげるほうがいいかなぁと思います😊
お子さんがかけたくないと言うなら無理に眼鏡作らず様子見でもいいと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります!
    眼鏡作りました😌
    昨日から授業中だけかけるように伝えて眼鏡を持たせています。
    昨日は授業中かけたみたいですが、慣れないせいか、しんどくなってつけたり外したりしていたようです。
    まだ慣れてないせいですかね??
    最初はそんなもんなんでしょうか🤔

• 5月12日
  • のぞみん

のぞみん

まだ眼鏡かけ慣れてないうちは短めの時間からでも大丈夫ですよ☺️
    10分〜少しずつかける時間のばして慣れていくでいいです

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しずつかけていって慣れさせます!
    ありがとうございます😊

• 5月12日