ガルガル期について、特に義実家に対する不満を抱えている女性の相談です。義姉の行動に対して怒りを感じ、義実家への訪問を控えることにしたとのことです。
絶賛ガルガル期中です。
ガルガル期があった方や現在進行形の方にお聞きしたいのですが、誰に対してガルガルしてましたか?
私は義実家(特に義姉)です。🥲
GWに義実家にお邪魔したときに、私が抱っこしてるところを声もかけずいきなり横から手を伸ばして抱っこし始めたり、目の届かないところに赤ちゃんを連れてってしまったり、自分の顔を赤ちゃんの顔に擦り付けたり。。
そんなことで怒ってしまうのって異常ですよね?😭
色々思い返してたら産後の入院中も手ぶらで2日連続来たなぁとかモヤモヤしてしまいました😣
私が余裕なくてガルガルしてしまってるとは思うのですがどうしても許せず、先日旦那に「しばらくの間義実家に行くのはお休みしたい」と伝えて承諾してもらいました。
旦那にも申し訳ない気持ちでいっぱいです😭
いつになったら治るのやら.....
- もと(生後6ヶ月)
コメント
ままり
いやガルガル関係なく嫌だと思います。遠慮も配慮もないですね。そういうのは自分で産んだ子でしてくださいって感じです。もとさんが産んだ子をおもちゃかなんかと勘違いしてませんか?と思います。
はじめてのママリ
ガルガル期ありました!義母に対してです。
きっかけは生後1週間くらいの時に里帰り先まで会いに来てくれたんですが、実母、私、旦那、義母で子どもを中心に円になってるような形で座ってたんですが、義母が円の外側を向いてみんなに背を向けて抱っこしだして、あ!取られる!みたいに思ったのがきっかけです💦
里帰りから帰って義実家に連れて行った時も同じようにこちらに背を向けて抱っこされたり、台所の方などの目の届かないところに連れて行って抱っこされて、行動が理解できないし取られる😡って気持ちがヒートアップしてほんとに嫌で、でも旦那に言っても理解されずそれで旦那ともよく揉めて離婚まで考えてました😅
子どもが大きくなるにつれて、自分のホルモンバランスも落ち着いて大丈夫になってきましたが、今思い出しても嫌な気持ちになります。
ガルガル期ってほんとにしんどいですよね、、
もとさんの義母さんや義姉さん、読んでてガルガル期関係なく常識なさすぎて普通に無理って感じに思っちゃいました💦
顔擦りつけたり、赤ちゃんの布団をましてや外着で踏むとか乗るとかありえない😇😇
それに産後のママが仮眠したいと言ってるならそっとしとくのが普通かと(子育て経験者なら余計にわかる気持ちだと思います)
もとさんが怒ったり不快に思うの全然異常じゃないと思います!!
-
もと
めっっっちゃわかります!
最初からそうだったわけではなくてきっかけあってガルガル始まっちゃいますよね😰あと抱っこのままその場を離れて目の届かないところに行っちゃうのほんと意味がわからなさすぎます😂
男性には理解できないのかもしれないけど理解してもらわないとしんどいですよね🥲私も旦那に話す時は勇気が必要でした🥲
コメントありがとうございます😭🌼
同じような方がいてホッとしてます。。- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ガルガル期関係なく嫌な人たちだなーって思って読んでました。
遠慮も配慮もないので、今後会いたくないですね
私は夫以外みんなにガルガルしてます笑
義母はガルガル期関係なくダメな気がしてます、デリカシーなさすぎてイラつくので🤣
こちらに配慮がない人間に対してはガルガル期関係なくずーっと嫌いな気がします🤔
-
もと
ありがとうございます、、、!
配慮に欠ける人と会うと疲れますよね🥲相手はきっと無意識だから余計にしんどくなっちゃいます😭
旦那の家族だからと思って耐えてたんですけど黙ってたらどんどんエスカレートしてきたのでさすがに耐えれなくなりました🤯
確かにそうですね...この先、仲良くやっていける気がしないです😭💭- 5月10日
もと
ほんとその通りです、、私の気持ちを代弁してくれてありがとうございます😭!
義姉にも中学生になる娘が1人いて母親をやってきてるから、義姉が取る態度を疑ってはいけない私がおかしいんだと思っていました
やっぱり義姉のしていることはおかしいのかも?と思えて少しホッとしました🥲
ままり
私はガルガル期なくて義母とかとも仲良くやってけてますけど、それはあくまでも義母が距離感保ってくれるし遠慮や配慮してくれるからですね。赤ちゃんはもとさんがお腹痛めて産んだ子です。万が一があったらと思うと簡単には触ろうと思わないです。私も先日姉が出産して新生児に会いに行ってきましたが、2ヶ月違いですら本当に小さくて、久しぶりで姉から言われるまで怖くて触れませんでした💦中学生から一歳にも満たない赤ちゃんなんて私だったら抱っこでさえ恐る恐るだと思います。顔を擦り付けるなんて気持ち悪すぎます。弟の子だからって下に見てるんですかね??会ったことないですが私も腹が立ちます。もとさんはおかしくないですよ😡一旦訪問が落ち着いたようで安心しました。当分は赤ちゃんと安らかに過ごせそうですね
もと
義母さんが良い人でとても羨ましいです😭🤲🏽
わかります!!私も姉の子と2ヶ月違いですがさすがに自分の家族の子でも気を遣いますよね😰
義姉はシングルで、旦那は義姉の子を自分の子のように可愛がってたので今それがすべて自分の子に注がれてるのが嫌なのか分かりませんが嫌がらせをされてる気分です💭
話せば話すほど無理になってきました😂
しばらくお休みして忘れようと思います。
話を聞いてくださってほんとにありがとうございます☺️🌼