※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育てに対する憂うつな気持ちや、睡眠不足の中での息抜きについて悩んでいるのでしょうか。

この先子育てがずっと続くと思うと憂うつになってきました。

こないだまで前向きだったのですが波があります。
そのうち落ち着くとも思いますが。

睡眠きついので寝なきゃですが寝るのもしんどいです。
たまには無理せず寝ないで息抜きもいいかなとは思います。

この先も波あるかもしれませんが憂うつなりませんか?

コメント

®️®️

躁鬱持ってますが、ありますあります!
早く終われーって思ってます。
眠れないので眠剤も飲んでます。
今日は飲まなかったので眠れていません(笑)

• ママリ

ママリ

子育てはもう長すぎてなかなか終わらないですね🥺
    人生ってほんと大変だなと🥺

• 5月10日
  • ®️®️

®️®️

波があるとのことなので、躁鬱かな?と思いました😭

無理だけはしないでくださいね😭

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

少しはあるかもしれないですね😥
    ありがとうございます🙏

• 5月10日
ママリ

お一人目でしょうか??

私も一人目産んだ後は、同じこと思ってました😭
身軽なひとり身から子ども優先の生活にガラッと変わって、実際生まれると想像以上に睡眠不足はキツイですよね😭
子ども優先の生活もわたしはなかなか受け入れられず、可愛いと思う余裕もなくただ生かすためにこなすって感じで、、暗闇の中こんな母親で大丈夫なのか不安で押し潰れそうになってました😭

でも日々成長して、私を認識して笑ってくれるようになったり、座ったり歩き出したり、、色々出来るようになる新しい我が子の姿は本当に愛しくて可愛く思えるようになり、
大変なのはもちろんですがそれ以上に可愛くてもうこの子のいない世界なんて考えられないくらい大切な存在になりました!😊
今二人目生んで2ヶ月経ちましたが
子ども優先の生活が当たり前になっているので一人目の時のような憂鬱感は無く、あーまた可愛い姿が見れるのが楽しみだなーと日々の成長が楽しみになっています。自分でもこんな気持ちになれるのかと一人目の時からは想像できないくらいで子どもってすごいなと思います🥹

今はお辛いかもしれないですが、少しずつ授乳間隔もあいてくるし、できることが増えたりすると心境も変わってくると思います。お出かけできるようになったりすると子連れでしかいけない場所やいろんな感動を子どもと楽しめるし教えてもらえます🥹
今はこなすだけでも大丈夫です!そしてまだまだお身体は万全ではないと思いますので少しでもママが横になったりリラックスしたり楽しめる時間を作ってください🥺体が休まるだけでもメンタル安定しやすくなると思います🥹

長くなりました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

はい、はじめての子です👍
    文章読んでてほんとその通りだなと思いました🙂
    最初はほんときついですね。
    今は特にきついけどこの先は子の成長も楽しくなっていきそうですよね🙂
    子が大切な存在になり、二人目も産まれたとのことでよかったですね✨️
    授乳間隔あいてきたり、できること増えるのもたのしみです!
    健診だったりで少し外歩きましたが産後1ヶ月はまだ全然身体きついと感じました😥
    良いお言葉をくれてありがとうございます✨️

• 5月10日
はじめてのママーリ

お子さん1ヶ月でしたら、今が1番お母さんの感情が不安定な時期だと思います😣

睡眠は大事だけど、子供が寝ている間にしか自分の息抜きできないと思うと寝ることも躊躇いますよね…

いつか子育てにも終わりが来るのでしょうけど、子育てって「やーめた」ができない終わりの見えないマラソンみたいな感じなので、しょっちゅう憂鬱になってますよ

• ママリ

ママリ

ほんと特に最初はきつそうです🥺
    そうですよね、息抜きも大事で。
    子育ては先が長すぎますね、やっぱり憂うつにもなってしまいますよね😥

• 5月10日