※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

こどもチャレンジを始めたいが、教室に通う方が良いか悩んでいます。2歳の娘は普段は活発ですが、英会話の場ではモジモジしていました。コミュニケーションを重視しているため、教室での学びについて意見を求めています。

こどもチャレンジを始めたいけど、教室に通う習い事のほうがいいのかな…って悩んでます🥺

2歳の娘なんですが、大人しいタイプではまったくないです😂
けど今日イオンの広場で英会話スクールのアンケートに答えた際、お兄さんに質問されて笑顔でモジモジしてて😂
え!モジモジするタイプ?ってびっくりしました😂
質問の答えは分かってて、ニコニコモジモジしながらゆっくり答えてました😂
普段は激しめなので予想外の反応でした🤔

こどもチャレンジを始めたくて申込みしようかと思ってたところでしたが、今日の娘の反応をみて、1人で家でよりも教室に通って先生やお友達とのコミュニケーションがある中でお勉強できたほうがいいのかな?と思い始めました🥺

実際こどもチャレンジをしている方、KUMONや英会話スクールなど教室に通われている方、勉強の内容ややってみて良かった点イマイチな点など教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

勉強内容も重要なのは大前提なんですが、コミュ力がある人に育ってほしいっていう思いが私も主人も強いです😂
2歳の現在させたい内容は知育と英語です🌷

コメント

ママリ

一度体験に行ってみるといいと思います!
我が子はジッとしてられないタイプで、でも英語や英会話はやらせたいな〜って思ってたのでお友達と体験に行きましたが、まぁ〜ダメでしたね😂
ウロチョロしちゃうし、全然進めなくて他のお月謝払ってる子に悪いと思ってやめました😭
この子にはまだ早いな〜と感じこどもちゃれんじにしました😌
英語は年中から園での習い事で始めて、それまではこどもちゃれんじEnglishでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!確かに座れない問題もありますね😳
    うちも不安です😂
    テレビCMで見るような、教室でみんなで手あげてコミュニケーションとりながらお勉強♪みたいなイメージしかなかったです😂

こどもチャレンジEnglish!!
    まさに気になってました😍
    実際内容はどうでしたか?🤔
    英語させたいけど勉強感が強くないほうがいいというか、、
    お勉強させたい!というより動画ばかり見せちゃうから遊び感覚でできるワークがあれば嬉しいなと思ってます🤔

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

子供がその習い事にハマればいいんじゃないかなぁと思います!🥰
    出来る子は出来てました!

ワークというよりおもちゃですね😂
    子供的にはこどもちゃれんじとは別日にまたEnglishの教材届くので喜んでました😊
    身になっているかどうかは別として、、楽しんでましたよ!
    歌はやっぱり口ずさみやすいのでとてもよかったです😊
    こどもちゃれんじをタブレットに移行した時にちょっと勉強っぽくはなりましたが、ゲーム感覚でした😊
    勉強(宿題)の習慣をつけるにはこどもちゃれんじよかったです!

年中から習い事始めましたが、英語は辞めどきが分からなくなります😂
    今は簡単なことしかやってないから辞めたら勿体無い、、を毎年思うんだろうなぁと感じててきっと中学か高校までは通うんだろうなぁ、先は長いなぁと思ってます😂

• 5月10日
はじめてのママリ

チャレンジなどの通信教育、英会話を含め様々な習い事の経験ありますが、コミュ力高めるのにオススメなのはネイティブの先生がいる英会話だと思いました!
もちろん個人差はあると思いますが、
日本人の先生よりも面白おかしくノリよくレッスンをしてくれるので(特に男性だと尚その傾向あり)1番そこが影響力あったかな〜と振り返って思います

あと知育系は座ってやるタイプの幼児教室よりも、ブロックなどの方が子供同士の会話が多くオススメです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験談ありがとうございます🥹
    参考になります!!
    ネイティブの先生がいるの魅力的ですよね🫶🏻
    発音だけじゃなくコミュ力も付きそうで更に気になりました😍

ブロックはどういう教室ですか?🤔
    知育系で習い事で検索したら出てくる感じですか?

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教室によるとは思いますが、海外の文化も教えてくれたりイースターやハロウィンのイベントもあるので楽しいです🙌

STEAM系のがヒットしやすいかもです!
    我が家はSTEAM campus(旧レゴスクール)に通ってます
    通い始めの頃は正直魅力分かりませんでしたが、一年通ってからは人にオススメしたくなるくらい魅力的な教室の一つです😂

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに公文もやってますが、勉強色は圧倒的に強いですw
    始めた理由は
    ・親が毎日コツコツ進めることができないタイプで七プリ挫折した
    ・文字に興味を持ってもらえない
    ・たまに気が向いてくれて親が教えても、うまくいかず親がイライラしちゃう
    という課題があったので完全親のエゴです😂
    でも全てをクリアしているので私は満足してます❣️
    公文は教室の先生の方針も強く出るので見学必須です(我が家は3教室みました)

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

海外の文化に触れられるのすごく魅力的ですね😍
    ネイティブの先生がいる教室探してみようと思います🫶🏻

STEAMcampusは検索してみたら住んでる県になかったので、、🥲
    HPで特徴とか見て、他の教室探しの参考にしようと思います🥰

公文はお勉強って感じなんですね🤔
    部屋も机が並んでて座ってって感じぽいのでもうちょっと大きくなってからでもいいかなって思いました🤔
    先生によって違うんですね!!!
    まだ先やなと思いつつ気にはなってるので、見学行ったりする際は何教室か行ってみたいと思います👍🏻
    すごく参考になりました!!
    ありがとうございます🥹💕

• 5月17日
うた

英会話教室通ってます。長男は3歳前からです。
うちは英語を覚えさせたいっていうより英語を好きになってくれるだけで万歳🙌な感じで入れさせました。

うちの通ってる教室の幼児クラスは教科書なの他にダンスや歌、たまにゲームやクラフトや塗り絵、ハロウィン🎃とかは仮装したり(先生も)楽しい感じなので不満とかなかったです。1つあるのは先生によってあたりハズレがあります。いまだに一番最初に教わった先生がとっても大好きなので😍
コミュニケーション育てないならやっぱ教室がおすすめですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じで英語に耳が慣れてればいいなって感覚です🤝🏻✨
    ダンスや歌もあるのめちゃいいですね😍
    イベントとかいろいろ経験できることがあるのいいなぁって思います🫶🏻
    やっぱりコミュ力つけたいなら教室で先生や他の生徒さんいたほうがよさそうですかね🥹
    先生次第ってとこもありますもんね🤔
    見学行けるところ何ヶ所か行ってみたいと思います🌷
    参考になりました✨ありがとうございます🥰

• 5月17日
ママリ🔰

こどもちゃれんじ、幼児教室、英会話教室行ってます。(こどもちゃれんじは卒園まで)
こどもちゃれんじは息子の時は紙かタブレットか選べたので紙にしていて、ワークも追加していたので、毎月ワークと絵本とDVDでコスパいいと感じていました。タブレットのみだったらやってなかったです。
幼児教室は1歳から行ってますが、知育教材で遊ぶので子どもも楽しそうでしたし、家での遊びの参考になったり、先生に気軽に相談できて良かったです。お友達もできて、切磋琢磨しながら成長していると思います。
英会話はネイティブ講師の楽しい教室で、英語大好きになり、自信も持ってます笑
幼少期から始めるとリスニングも得意になるし、発音も良くなると思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今私が気になってるの全部されててすごいです🥹🫶🏻
    タブレットやと絵本とかDVDがないんですかね🤔
    いろいろ種類あるの知らなかったので調べてみます🙇🏻‍♀️

幼児教育もネイティブの先生がいる英会話教室も、つけて欲しい力が全部揃うやん!ってなりました😂💕
    保育園以外でお友達できるのもいいですね🥹
    先生で内容や雰囲気も変わると思うのでいろいろ見学に行ってみたいと思います❤️‍🔥
    すごく参考になりました✨
    ありがとうございます😍

• 5月17日