※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ🔰
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが初めて発熱し、夜間の受診について心配しています。ミルクは飲めていますが量が少なく、麦茶を与えても良いか教えてください。

至急教えてください💦
4ヶ月にして初めて発熱しました。
上がっても今のところ37.8ぐらいで37度台を上がったり下がったりしてます。
今朝受診はしましたが、夜が心配です😭
ミルク、母乳は飲めてはいますが量が少なく、その場合麦茶など与えていいのでしょうか?
今の所元気もあり、お昼寝もしますが少しぐずりは多く感じます。
明日日曜なのでどの具合で夜間行くべきかも教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ミルク、母乳の量が少ないところに栄養のない麦茶与えたらもっと哺乳量減りそうですね、、、
経口摂取できない、呼吸が素人からみてもおかしいなら受診します。
お大事にしてください。

• ちろ🔰

ちろ🔰

母乳も出が悪くこまめに飲ませたがいい場合ミルクでもいいのかわからずで😭
    全く飲めないわけでないなら大丈夫でしょうか。
    手足は温くて上がりきってこの熱なんだろうとは思いますが😭

• 5月9日
初めてのママリ

夜は熱が上がりやすいので、注意しておいた方がいいと思います。
心配なら母乳ミルクを細かくでも少しずつ飲ませてもいいかもしれないですね。

#8000に相談してはいかがですか?
ただ必ずと言っていいほど夜間診察行ってくださいと言われる事が多く、実際行くと全然大丈夫ですよと言われる事が多かったです。笑

夜間診察は38.5℃以上の熱が出ているか、噴水のようにミルクを吐くなどがあれば診察すればいいかと思いますが、そこらへんも一応聞いてみると安心かなと思います。

ただ感染症の診察などは熱が上がりきって半日以上経過しないと検査しても陰性にならないので、ちょっと難しいですね、、

• ちろ🔰

ちろ🔰

洋服は肌着にしていますが、冷やすのも必要でしょうか?
    起きている間、ご機嫌タイムもあって症状で言えば鼻水咳はあるものの
    ワクチン後の副反応くらいの感じです、、
    ただ初めてのワクチン以外での症状なので目安がわからず😭
    今朝の病院では透明鼻水だから鼻風邪かな〜くらいで言われましたが…
    夜に#8000また相談してみます!!

• 5月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

着せすぎなくていいと思います!
    いつも通りでいいかと!

うんちもちゃんと出てるんですよね?病院にも行かれているので大丈夫かと思います!
    鼻水はちゃんと吸ってあげると治りは断然早くなります!
    本当に高熱で大変な時は、体調悪い時は明らかに機嫌悪くなって泣き続けたり、抱っこじゃないと寝ないとかになるイメージです。

• 5月9日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

肌着で様子見ます🥺
    うんちもおしっこも回数的に問題はないです!
    鼻水もくしゃみのたびにとってます!笑
    授乳なんですが、いつもの間隔よりはこまめにがいいんでしょうか?💦

• 5月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

おしっこ、うんち出ていれば心配する必要はあんまりないと思います!✨
    鼻水ばっちりですね👍笑

飲んでいる量によるかと思います。泣いて起きた時に抱っこでも寝つかなかったら飲ませていいかと思います!
    1人目の時は完ミで飲んでいる量が分かっていたため、いつもより飲んでいないと分かっていて泣き続けていたらいつもより1.2回は飲む回数増やしてトータル量は変わらないように気をつけていました!

2人目は混合で進んでいますが、改めて授乳だと飲んでいる量わからないなって思っているところです、、

キツくなければ母乳で添い乳でもいいかなって思います!
    飲んでいるか不安ならミルクのみで今日過ごしてもいいかと思います!

後、下の方のコメント見ましたが、熱あるならお風呂に入れず身体を拭くだけにしていました!真夏でもないのでいいかと思います!

• 5月9日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

37度まで下がり、ミルクもいつもの量飲めて、先程眠りにつきました🥲💓
    この場合は無理に起こさず飲ませる必要もないですか?
    熱がぶり返し上がることも少ないですかね😢?

私も混合であまりわからないので後からの授乳はミルクで行こうと思います!!
    ぐずったら母乳も間にいれます!
    細かいことまでありがとうございます🥹
    安心できました🥹🥹🥹

• 5月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

その後は大丈夫でしたか??
    季節の変わり目ですし、ふつうの風邪であれば幸いです🙇‍♀️

• 5月10日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

今朝はもう熱も下がってミルクも飲めました🥺
    本当にありがとうございました!とても心強かったです🥹💓

• 5月10日
ママリ

多少なりとも飲めておしっこ出てたらオッケー!
唇乾燥してきたりおしっこ全然濡れなかったりぐったりしたら、すぐ受診です!!

私のかかりつけ医では、離乳食開始前なら母乳かミルクを時間気にせず飲める時に飲めたらオッケーと言われましたよ!

• ちろ🔰

ちろ🔰

おしっこの回数とか6回ほど出てたら大丈夫なんですかね😭?
    お昼寝中は起こさずおきたら飲ませるとかでいいですか?

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

回数もですが、ママの体感で量が明らかに減ってる様子なければ大丈夫です🙆
    少し減るのは飲む量減ってるとか熱で皮膚から蒸発してるとかあるので⭕️

しんどかったら、起きてぐずりますよ
    大人と同じで、苦しい時に寝付けないやつです🫡

• 5月9日
  • ちろ🔰

ちろ🔰

なるほど!!
    ありがとうございます😭
    因みにお風呂はいれていいんでしょうか😢?

• 5月9日