※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中になったがひらがなが書けず、焦っています。何歳までに書けないと心配でしょうか。良い練習方法があれば教えてください。

4月に年中さんになりましたが、まだひらがなが書けません🥲
お友達はプレゼントしてくれるお手紙に上手なひらがなを書けていて焦ります、、、
家でも練習してますが、大体何歳くらいまでにひらがな書けないとやばいでしょうか💦
また良い練習方法などありましたら教えてもらえるとうれしです🙇‍♀️
読むのは2歳頃からひらがな、カタカナ、アルファベットはできます😞💦

コメント

ママリ

入学までに自分の名前が書ければ心配ないと思います😊

はじめてのママリ🔰

一概に大丈夫!っては言えませんが、長男は年長の冬頃にやっと自分の名前書けるようになりました😌
今3年生ですが、1年生からみんなと同じペースで読み書きできていますよ🫶🏻
今年長になった次男がいますが数字がやっとです笑
読むのがそんなに出来てるのがすごいです!

rily

まだ全然これからですよ〜

うちは女の子なので
プリキュアのひらがな練習の本(書いて消せるやつ)とかで遊ばせてました!

はじめてのママリ

入学までにかけてればOKだと思います!
上の子が4月に入学しましたが、音読が既にはじまってるのとひらがなワークも残り10文字くらいでできる前提で進んでいます🫨
鉛筆で上手く書けないなら運筆からはじめて、100均のワークでも十分です!
やる気が…ってことならキャラ物のワークも有効です🙌

ママ

むしろ年中で書ける子たちがすごいので焦らなくて大丈夫です😂
うちの子たち年長さんの秋口頃から少しずつ書けるようになってました!
特にお家で頑張って練習はせず、タブレット学習と下の子はたまーにうんこドリルをやった程度です。
小学校は担任の先生によって全然違うんですが上の子は自分の名前が書ければオッケー、下の子は4月の終わりにはあ行から始まる言葉をノートに書いて来てて50音書けるのが前提の授業に驚いています💦