※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんこ
お金・保険

みなさんが考える「貯金がない」とは、具体的にどの程度の現金を指すのでしょうか。

みなさんの言う、本当に貯金ない!
は、どの程度ですか😅?

投資や保険はなしにして
今すぐに動かせる現金の話でお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしいですが0です、、、、😇😇

• りんこ

りんこ

通帳の残高がゼロですか???

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

生活防衛費を除いたら15万下回ったらですかね。

• りんこ

りんこ

生活防衛費というのは
    例えば家族人数×何万円/月 のような
    考え方の公式ってありますか🤔?

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

通帳残高数千円ってことが何年かありました。貯金ある!!って思えたのは50万くらいからです(それでも少ないのはわかってますが…)

• りんこ

りんこ

コメントありがとうございます!
    月のお給料で1ヶ月ギリギリ生活をしていた。という事でしょうか🤔?

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです〜常にカツカツ。借金はしてなかったのが奇跡ですね😂
    それでも頑張ってコツコツ貯めて10万までいったら車検、車税で全部持ってかれるみたいなのを3年ほどしてました。

• 5月9日
  • りんこ

りんこ

確かに、、、車検と車税はギャーーーーーって思いながら収めます🤣

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

50万切ったら本当に貯金ない!だと思います💦

はるママ

100万切ったらですね。

ママリ

2ヶ月分の支出額より減ったらホントに貯金無い!になりますかね🤔
1ヶ月分下回ったら、もう突発的な医療費とか払えなくなっちゃうと思うので詰んだ!って感じです。

さらい

50万いかですかね    

はじめてのママリ🔰

30万円ですかね、一ヶ月過ごせないくらい。

なぎたんマーマ

旦那の貯金は300万くらいあるらしいですが、私はほぼ0です…。
また、私は仕事を1月末で退職もしており、お給料ももう入ってくる事がない為旦那に生活費とお小遣い貰って過ごしてます!

結婚前から結婚してからも、私自身は貯蓄した事がなく、給料もらったら、全部使い切ることは無かったですが、ほぼ使い切ってたような形です💦