※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
サプリ・健康

34歳の女性が大腿骨頸部骨折をし、手術後リハビリ中です。今後の生活や足の長さの不安を抱えています。子どもを保育園に通わせているため、行動制限を心配しています。アドバイスを求めています。

34歳です。大腿骨頸部骨折しました。
40センチくらいの高さのところからよろめいて、運悪く骨折してしまいました。

2日前に手術が終わっており、昨日からリハビリ開始。もう1人でトイレにも行けるし、ケンケンでの移動も問題なくできます。傷口もだいぶ痛みがなくなってきました。

心配なのは、足の長さが短くなって、よっこらよっこらとしか歩けなくなったらどうしよう、ということ。それと、この若さで大腿骨頸部を骨折してしまい、今後の生活に支障をきたさないかということ。

子どももまだ保育園で、いっぱいいろんなところに連れて行ってやりたいし、行動に制限がかかってしまうのではないかと心配です。

調べてみても「お年寄りが骨折したら終わりの骨」みたいな怖いことしか書いてなく、私はこれから爆弾を抱えて生きていくんだなと。

まさか自分がこんな怪我をするなんて😭
これから先のこと考えると不安です。
8週間の入院と伝えられています。

この年での大腿骨頸部骨折に、かなりショックを受けています。どなたかアドバイスお願いします😢

コメント

ねこ

30代半ばからなら、トレーニング刺激と食事や治療で骨の強化もできそうですけどね。

確かに高齢で大腿骨頚やってしまうと終わり感はありますね…祖母がそうでした。

脚長差、今の時点であるのですか?
そこはドクターに心配な要素として話した方が良いのでは?

• ねこ

ねこ

私自身がやったことはないので想像の域を出ませんが、、、
    骨削ってなければ骨の長さは変わらないと思うんですけどね。
    敢えて隙間開けてボルト固定なんてこともしないと思いますし。

基本的に骨折すると骨が修復される際少し太くなる、との認識なので骨折部位は強くなるのでは?
    あとは動かない期間に落ちた筋力・体力は積極的に回復~強化に努める事ですね。
    実母が骨折ではないですが大腿骨頭部を人工関節にしてます。人工関節にしてからは歩き方が変ということはないのでしっかり治れば歩き方が変わってしまうなんてことはないと思います。

• 5月9日
  • ねこ

ねこ

そうですね…
    寝たきりに限っては私も次男妊娠時切迫だったので分かります。
    怪我ではなかったので産後はすぐに動けましたが…

リハビリもそこそこに早期復活をしてまた故障したスポーツ選手を知ってるので

一般の方とはいえしっかりリハビリして復帰して欲しいなと思います。
    そして私はスポーツ系で活動してた人ですが、トレーニング(リハビリ)はすればするだけ結果が伴います。
    頑張ってください!

• 5月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

まだこれからの人生も元気に生きたいので、骨の強化したいです。

あぁ😣そんな要の骨をこの年齢で弱らせてしまうなんて😣絶望感がすごいです…。

いえ、今の時点では、立つ時に怪我した足に重心を一切かけないように指示を受けてますので、脚長差は感じていません!すごく気をつけています。でも歩けるようになった時に、やっぱり元のようには歩けない、みたいなことになったら嫌だなと思いまして😭

• 5月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

この入院期間、本当にずっとベットの上なので、続けていたら体力かなり落ちるだろうなと思います。またリハビリの先生に指示を受けて、体力の回復に努めようと思います😊

お母様、そうなのですね。希望を感じます。回復されるまで大変でしたでしょうね。

私も早く過去の話にしたいものです。
    不安要素が多いので、またリハビリの先生に相談しつつ、進めていこうと思います☀️

• 5月9日
  • ママちゃん

ママちゃん

ありがとうございます😊
    ちゃんとリハビリできる時がきたら、自分に負荷かけて頑張ります☀️

• 5月9日