保育園でのアレルギー対応について、他の保護者や保育士の意見を伺いたいです。見学時にアレルギー情報が掲示されていることは一般的でしょうか。プライバシーの観点から問題はないのか、現場の方のご意見をお聞きしたいです。
[保育園のアレルギー対応について]
できれば保育士さんのご意見を伺いたいです。
自分以外の方がどう思われるかが気になっているので、保育士さんでなくても実際に保育園にお子さんを預けている(た)方でも構いません。
保育園見学に行ったときに、保育室にお子さんの顔写真と名前、何アレルギーか書かれたメモが壁に貼られていました。
(○○[名前]、小麦 みたいな)
これはよくあることなのでしょうか。
私の感覚だと、
•どの先生が来ても間違えないように厳重にやってくれてる
•2歳児クラスの部屋だったので、未満児さんなら仕方ない?🤔
•でもこれめっちゃプライバシーでは😅学校だったら大問題
•見学に来た人に見える場所でいいのかな?
↑こんな感じですが、現場を知っている方のご意見をお聞きしたいです。
- ままりん。(1歳10ヶ月)
コメント
りんこ
私は「すごい徹底してくれてる!」と思います🤔というのも、子供にアレルギーがあることを知られても困る事がないからです😊
子供に卵と甲殻類アレルギーがあり、保育園育ちですか、アレルギーを公表された事によって差別される訳でもないし、、、デメリットは無くない?と思います🤔
これが例えば年長クラスとかで、本人が嫌がるようであれば話は別ですが、2歳さんなら大丈夫なのでは?と🤔
ままり
保育士です。
私がいるところは、顔写真貼ってないですが、アレルギーのある子のクラスのホワイトボードや食器棚のところにクラスと名前、何のアレルギーかの表が貼られていました。
顔写真まであると、確かに個人情報な気もしますが、アレルギーは命に関わりますし、もし同じ名前(似た名前)の子がいて間違えた場合、大変なことになりますよね💦
アレルギーの表だけでなく、ロッカーに名前と写真が貼ってある園もあるので、まぁそのくらいならありなのかな?とは思いました。
-
ままりん。
回答ありがとうございます。
似たような名前も多そうですよね…。
間違えた時の方がはるかに大変ですよね😱
言われてみればロッカーの名前と写真のある園もあるような気がします。- 5月9日
ママ
めちゃくちゃしっかりやってくれてる保育園だなと感心します!✨
全然問題ないかと🤔
-
ままりん。
どの先生が見ても分かるようにしてるってことですもんね👍- 5月9日
はじめてのママリ🔰
保育士です。
保護者が目につく所には貼ってないですね!
職員室の中とか、各クラスには扉の内側に貼ってます。
-
ままりん。
私もそんなイメージでした😅
目につく所にあったのでこういうこともあるのか〜と。- 5月9日
はじめてのママリ🔰
間違って提供しちゃうとやばいので
私はいい取り組み だと思っています
私はプライバシー的にも大丈夫だと思いました
-
ままりん。
確かに、間違って食べさせてしまう方がよっぽど危険ですからね💧- 5月9日
はじめてのママリ🔰
顔写真はありませんが、アレルギーのことは保育士室内に掲示してます😌
年齢関係なく全クラスです。
個人情報は見学がある時はサッと裏返したり隠しますが、アレルギー表は隠してないですね💦
プライバシーと言われたらそうなのかもしれませんが、私がアレルギー持ちの子の親だったら「徹底してくれてありがたいな」と思うし好印象です。
発達のこととかなら気になりますが、アレルギーに関してはどうしても隠さないといけない事情ってあるのかな?メリットはあってもデメリットはあるのか?という気はします😅
毎日必ず担任が食事の介助をするとも限らないし、給食じゃなくてお弁当って時もあるだろうし、補助の先生が入っても間違いを防止できていいかなと思います😌
-
ままりん。
発達などと比べたら…ということで腑に落ちました。
誰に代わっても絶対間違いがないようない対策がちゃんとできている保育園ということですね☺️- 5月9日
ままりん。
確かに😳むしろ周知徹底されていない方がデメリット大きいですよね💧
私は、色々分かってくる大きい子たちになるとからかいの元になるかな?と思いましたが、2歳さんならそんなこともないでしょうしね😌