※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんが混合で育てられていますが、ミルクの量や飲み方について悩んでいます。母乳の後に80ミリ足しているものの、赤ちゃんが3時間で起きないことが多く、ミルクが多すぎるのか心配です。40ミリに減らした時は3時間で起きましたが、80ミリでも時々泣くことがあり、その時はさらに40ミリ足しています。飲み過ぎか足りているかの判断方法を教えてください。

生後20日。混合で育てていて、母乳のあと80ミリ足しています。
ですが、よく寝る子で3時間で起きないことが多く、こちらは3時間でスタンバイしてるのに、起きるのを待つ時間が毎セッション長くてミルク足しすぎなのかなと思い始めてます。
以前40に減らした時はきっちり3時間でおきたのですが、80足しても1日一回は欲しそうに泣くことがありそのときはさらに40足しちゃったりするのですが、そうするとその時は落ち着くのですが、一度寝に入ってしまうと全然3時間で起きません。。
ぺろっと飲み、吐き戻しは全くありません。
足りてるか飲み過ぎかはどう判断すればいいでしょう?

コメント

はなはな

出生3400gで少し大きめでした。

ままリん

正直体重が増えてれば足りてるし、吐き戻しがあれば多すぎかなぁと思っていますが、寝過ぎちゃうのは新生児なのでそんなものじゃないでしょうか?👶🏻
次女がとにかくよく寝る子で、昼間も夜中も3時間アラームでこっちが起こして授乳していました。叩いてもつねっても起きなくて授乳もうまくいかず…泣くことほぼなかったです。
おかげで1ヶ月検診での体重の増えはギリギリクリア、その後の保健師さんの新生児訪問もギリギリクリアでしたが半年くらいまで毎月体重測定してました🥺

こうちゃんママ

新生児育児お疲れ様です♪
体重増えていて元気なら私ならありがとう!って言って一緒に寝ちゃいます笑

生後20日くらいには完全母乳で3時間も寝ていなかったのでうらやましいです(^^)

1ヶ月後の検診で1キロくらい増えているのを目安に頑張れば大丈夫かと✨
体重が増えていないと、他に悪い箇所がないか、ミルクを足してとか色々指導されるようですが、、💦

お話を聞く限りだと吐き戻しもなさそうなので…
もし、体重が増え過ぎているならミルク少し減らしてもいいのかな?と思います♪