母乳の出が悪く、乳首を吸わせることができない場合、母乳が止まるのが心配です。2回吸わなかったら問題ないでしょうか。
新生児を混合で育てています!
まだ母乳の出がよくないので、ミルクの前に少しだけでも乳首を吸わせて刺激与えてからミルクをあげるようにしています。しかし、ここ2回の授乳で娘の睡魔が勝ったようで、何をしても起きず、なくなく寝ながらミルクを飲ませた状態です。乳首を吸ってくれないことで、すぐ母乳が出なくなるのではないかと心配なのですが、乳首を吸ってくれなかったらすぐに母乳は止まってしまいますか?
それとも、2回くらいなんて事ないでしょうか?
- るい(生後1ヶ月)
まーさん
私も母乳が減ってしまわないかとても心配でした!
私の場合は、娘が直母できなかったので、搾乳をしていました!
母乳は出ただけ作られるそうなので、吸ってくれない時は機械なり手なりで搾った方がいいと助産師さんに言われ、今もそうしています!
育児をしながらの搾乳は大変かもしれませんが、ちょっとでも刺激しておくといいかもしれません!
ままリん
次女が産まれてから混合で新生児のうちはずっと寝てて、ほぼ直母できませんでした🥲私の場合上の子もいてなかなか時間もかけられなかったので1ヶ月で完ミに切り替えましたが、それまでは搾乳していました!母乳はやっぱり出さないと量も減っていきます🥲!
電動の搾乳機使えば手を離しても大丈夫なのでおすすめです🫶🏼
コメント