小一の娘が反抗期でイライラしてしまい、自己嫌悪に陥っています。どう対処すれば良いでしょうか。
小一の娘が中間反抗期で、すぐイライラしておこったり、私の揚げ足とったり、ため息ついて「はいはい」と返事したりします。
時間が経てば、変わってくるのは分かっていますが、私も人間なので、腹が立ちイライラすることもあります。
あまりの言動に本気でイライラして、無視したくなることもあります。
少し距離を置いて...と思いますが、対応はシングルなので全て私になります。
子どもにも申し訳ないし、イライラしてしまう自分に自己嫌悪で、色々嫌になります(>_<)
どうやって乗り越えたらいいか、アドバイスお願いいたします。m(_ _)m
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
さくらもち
小1の時、反抗されてムカついたので2日話ししませんでした😊
話かけられても無視、子供にしてあげるべきことは黙々とやりましたが会話だけはしませんでした💦
宿題やりなさい!片付けなさい!とかも一切言わない2日が意外と私には楽でした😊
3日目の朝に私から仲直り
無視してごめんね、ママはあのときこんな気持ちだった、こんな態度とられたらお話もしたくなくなった、
これからはこうしていこうねと話して問題解決
はじめてのママリ🔰
子供のそんなん面白すぎて可愛くて私大好物なんでなんもイライラしないです笑、何ならテンション上がっちゃいます笑
何だろう?
同じ土俵に立たない感覚?ですかね。子供のことは凄い上から見てます私は笑。
まだまだ相手は子供、小学生w、←このwみたいな感覚です!だからため息ついて「はいはい」なんてやられたら「生意気〜🤣ウケる〜‼︎かわいい〜!」みたいな感じです笑。
なのでなんか生意気なこと言われてもこっち(母親)が余裕あるんで、子供もその対応されると自分の方が負けてる感?というかそもそもダサいし笑、親に生意気も言わなくなると思うんで、そもそもほとんど無いです我が家は。どちらかと言うとめちゃくちゃ謎に好かれてます私は子供から。好き好き〜♡ママ可愛い〜つってくっついて来て匂い嗅いで「ママ良い匂〜い♡」とか言ってきて私が逃げる側です。
子供に注意は嫌われないように面白おかしく言うのがいいですよ。「そんなんしたら〇〇なるじゃ〜ん!🤪知らねーぞママー笑」みたいな。子供はどういう親が好きか、そこに寄せていかないと結局嫌われてたらなーんも言うことなんて聞かないと思いますから。
-
はじめてのママリ
素敵すぎます!!!
私は対等に見すぎてるんでしょうね...
言い返されても流せる時と、イラッとして流せない時とあります😩
かわいーと思うこともあって、思わず笑ったら「笑わんといて!」ってキレられるから、面白くなくなります...
未熟者です😵💫- 5月9日
はじめてのママリ
凄いです!
お子さん、それからは反抗的な態度にならなかったんですか?
うちの子、すぐ忘れるから、怒ってもちょっとしたら「ごめんね😭」って謝るものの、すぐ立ち直ってます💦
さくらもち
2日話さなかった時の原因は直りました。
本当は言えば分かるけど、普段からチクチク言っても聞く耳もたないのでいい機会だったと思います😊
まだまだ反抗しますが、些細なものなので成長過程だからと聞き流せるレベルです😁
はじめてのママリ
なるほどです🤔
うちも、話せば分かっていますが、ちょけてわからんフリしたり、ふざけ通したりします💧
日々忍耐です🔥
成長過程...反抗も成長の1つですもんね。
分かっちゃいるけど...です😋😔