30週の初産婦ですが、張りが増えて心配です。安静にすれば収まりますが、仕事を続けても良いでしょうか。マタニティ旅行は控えるべきでしょうか。
30週の初産婦です。
30週に入った頃から張りが増えて、痛みを伴うわけではないですが張ってるなとわかる感じです。
立ち上がったり、横になったり、トイレの後など動きはじめのタイミングで張るイメージです。
張り自体は安静にすれば1分以内におさまります。
健診ではたまに子宮頸管長を測ってもらっているのですが
17週 39.2mm
21週 46mm
26週 48.8mm
28週 39mm
30週 30.1mm
で、だんだん短くなっているため心配です。
かかりつけ医には子宮口もしっかり閉じていて痛みを伴う張りがなければ大丈夫と言われ、張り止めや安静指示もありません。
まだ仕事もしている状態ですが、自主的に安静にした方が良いのでしょうか。それともいままで通り働いても大丈夫な状態なのでしょうか。最後のマタニティ旅行もけいかくしていますが、控えるべきでしょうか。
ご経験のある方、教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
あおちゃん
子宮が大きくなれば頸管長が短くなるのは自然のことですし、3センチあれば十分です。
張りもその程度なら生理的なものですし、何にも心配いらないと思います💡
マタニティ旅行に関して言えば、現状特に取りやめる必要はないと思いますが、距離は考えたほうがいいとは思います。
ママちゃん
立ち上がりやトイレなどで張るのは生理的な張りなので問題ないですよ🙆♀️
マタ旅はここで質問しても、大丈夫ですよ!と断言できるものではないので自己責任ですね💦でも私は1人目は30週で日帰りディズニー行きました笑
1人目なら旦那さんと2人でゆっくり過ごしたいですよね。
COCO
子宮頸管そのくらいなら心配ないと思います😊私も長さ同じくらいで、予定日過ぎて産まれました!ストレスがあるとキューーっと張って痛くなりますが、横になれる場合は横になったり、座ると落ち着きました。それ以外の立ち上がりなどの動作による張りは他の方も言っているように普通なのでそんなに心配ないかと😊
横になっても張りや痛みが続くようであれば病院に連絡した方がいいと思います!
わたしのいとこは子宮頸管2cmあるかないかくらいで切迫になっていました💦
1人目の時は妊娠8ヶ月くらいの時に犬と走ったりしてました😂ディズニーも行ってました♪
コメント