DVから早く逃げるためのシェルター以外の選択肢について、経験者の意見を伺いたいです。実家に頼れず、過去のシェルターでの経験が悪影響を及ぼしました。生活保護申請も家がないと無理で、娘を施設に預けることも考えています。どうすれば良いでしょうか。
DV等でなるべく早く家をでる場合、
シェルター以外に選択肢があるのか実際提案されたことのある方、話を聞いたことのある方いらっしゃいますか?
実家等まったく頼るとこありません。
以前シェルターに入りましたが、公的なシェルターはまだよかったのですが民間にうつってから独房のような環境で閉じ込められ娘がかなり精神的に参ってしまいでてしまいました。
生活保護の申請をして母子でとも考えましたが一度住む家がないと申請できないと断られ、お手上げです…。
最悪なこと考えるともう娘を施設に預けて私が安定した生活になるまで頑張るしかないのかなとか、、
もう人生おわりなのかなとか色々悪いことがよぎります。
- maru(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1度シェルターに入ってから生活保護申請はできないのでしょうか?
引越しのお金も補助して貰えるかと思います😟
はじめてのママリ🔰
昔、友達がDV受けており、当時子供は3歳でした。
借りる家もお金もなく、水商売で一旦乗り切りました。
寮ありのところなら当日でもすぐ家に住めます。
かなり覚悟がいるお仕事ですが、一旦お金の面もそうですし、面接に行って寮を借りる仕事はメンタルきついですがお金も稼げます…
友達はお金もある程度貯まったら、ちゃんとした家を借りて、就職して、水商売辞めてました。
-
maru
なるほど、、寮付きのところで働く案もありますね、、!
視野に入れてみます!- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
頑張ってください😢
応援してます😭- 5月9日
maru
シェルターから申請すると全て整うのに2ヶ月ほどかかり、外にも出れず携帯もつかえず団地の一部屋でずっとすごすのがあまりにも辛くて2カ月耐えられなくて、、。
できればシェルター以外で考えてます、、