※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

九州地方の一升餅の踏み餅について驚いています。東北ではリュックで背負うと思っていたので、地域による違いを知りたいです。皆さんのエピソードや地域を教えてください。

一升餅を九州地方は踏み餅するときき驚いてます💡東北にいたときは風呂敷リュックで背負うとばかり思っていたので、平たいお餅の上を歩く草履まであってこんなに地域差があるのかと。かと思えば隣の県では踏み餅もリュックも両方やるとも聞いて、またまた驚きます!

みなさんの一升餅エピソード&地域も教えてください!

コメント

ママリ

九州です。
私の母が東北出身で、初孫のお祝いから帰って来て、お餅を踏ませるんだよ!踏ませるとかびっくりした!と騒いでいたのを思い出しました😊
私の長女の時もあなたも餅踏ませるの?と言うので、うちは背負わせました。
でも3人とも重くて立てないって泣いてしまいました💦
長女は餅、長男次女は米でしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域でここまで違うと驚きますよね!せっかくなら両方やらせたいです!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

踏むのは初めて聞きました!
関東ですが、うちも背負わせますよ!

はじめてのママリ🔰

九州に住んでますが、私も弟も餅踏みましたし、主人も餅踏んだそうです。なので子供達にも踏ませました。お店でも風呂敷じゃなくて踏ませる用のわらじがセットになってるとこが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も九州に引っ越してきて和菓子屋さんで踏み餅の写真を見て知りまして、わらじは女将さんの手作りで素敵な文化だなぁと思いました✨️

• 5月20日