※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後の入院中に泣いてしまった方はいらっしゃいますか。2人目の出産後、身体的な痛みや寝不足で不安になり、助産師さんの言葉に涙が出てしまいました。2人目以降でも同じような経験をされた方がいるか教えてください。

産後の入院中に泣いてしまった方いますか、、?🥲

先日2人目出産しましたが、産後ハイや後陣痛、ベッドが硬いのか腰痛、おっぱいの張りなどでなかなかまとまって寝れず、今とても寝不足です。今日で退院ですが、夜間の母子同室で母乳をあげてもミルクをあげてもなかなか寝てくれず、泣くことが多くなったので眠気の限界が来て、次の授乳の間まででも寝たいとナースステーションに預けに行くと、助産師さんに
「預かるのは全然良いんだけど、退院したあとどうするつもり?」
と言われました。

どうするつもりも何もやるしかないことなんて1人目経験してるのでわかってるんですが、
1人目も新生児時期は寝れなすぎて本当につらく、軽い産後鬱になっていて夜間は毎日泣いていたので色々フラッシュバックしたことと、
助産師さんに「どうするつもり?」と言われ責められているような気がしてしまい、(私は2人目なのに余裕なくて育児向いてないかも、、上の子もいるしこれからやっていけるかな)と不安になり、助産師さんの前で泣いてしまいました🥲🥲

一旦預けて部屋に戻りましたが、その後も号泣してしまい目がパンパンで恥ずかしいです😓
1人目の入院中も不安と身体の痛み(会陰切開の縫い目が攣って痛くて、、)で1人泣いてたんですが、同じように2人目以降でも泣いてしまった方いますか?😭

コメント

ママリ

1人目も2人目も泣きましたよ!
マタニティブルーなので泣いた方がいいです!
その涙を人に見せて話聞いてもらった方がいいです!
その助産師さんに聞いてもらうのはスッキリしないと思うので、
違う助産師さんが来たタイミングで、
話して涙流した方がいいですよ!!!

我慢する方がホルモンにもよくないので、
涙を流しましょう!!!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭朝起きてからも意味もなく涙が出たので、ベビーをお迎えに行った際に助産師さんに泣きながら話したら、「今はホルモンバランスで涙出ちゃうよね、大丈夫だよ!どうすることもできないけど、いつでも話聞くから頼ってね」と言っていただけました😭
    これからも涙出ると思いますけど遠慮なく爆泣きします!笑

• 5月9日
くり

出産おめでとうございます!
お疲れ様です😌

私も2歳8ヶ月差の2人育児をしています。
そして2人目の方がズーンと気持ちが落ち産後の病室で泣いてました😭

退院してから2人育児やっていけるのか、上の子に我慢させないか、など漠然とした不安が沢山あり考えて眠れず泣くというかんじで💦

下の子が0歳の時は正直忙しすぎて、必死すぎてあまり記憶にありません😂
でも入院中の気持ちはほぼなくなり、頑張れていました!
大変でもやるしかないのはわかっているので、なんとかなってました!

どうアドバイスしたら良いか難しいのですが、不安はあるけど楽しいです!
頑張ってください!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    私だけじゃないんだと安心しました。
    産院では気分が落ち込んでしまい意味もなく涙が出てたんですが、帰宅すると2歳の息子がこの数日でさらに色々話せるようになっていてすごく面白可愛かったので、元気が出てきました、、!
    不安な気持ちもありますが上の子パワーすごいですね😭♡
    また気持ちが落ち込んで泣いてしまうことあると思いますが、くりさんのように皆んな乗り越えていると思うので、わたしも頑張ります!!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

わたしは夜間寝れない、退院後の生活が不安、授乳が上手くいかない、乳首に白斑ができて痛い等で、看護師さんの前で泣いてしまいました💦
そしたら看護師さんの方から夜間預かりを提案されましたよ!
我慢しないで、優しい信頼できる看護師さんがいたら気持ちを話してみても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!

先生によってはそういう言い方する人いますよね…
1人目じゃなくても…
私も言われたことあって結構メンタルやられたのでお気持ちとてもよくわかります。
辛かったですね、、、

私も先月出産しまして、マタニティーブルーで寝られず、食欲もありません。

子どもはNICNに残して退院したので赤ちゃん家にいないんですけど、授乳感覚で細切れに目が覚めて体が休まらない日々です。
小さく産んでしまった自分を責めますし、誰にも気持ちをわかってもらえず、ほぼ毎日泣いてました😢

泣いた方がいいみたいですし、産後2週間すぎると少しマシになると聞いてましたが、実際2週間経つとちょっとだけマシになったような…気がしましす😢

上のお子さんもまだ幼いみたいですし、両方に手をかけないといけなくて大変な時期とは思います💦

自分の気持ち、体優先してやっていきましょう😭
一緒に頑張りましょう✨大丈夫ですよ🤍