※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那が産後の飲み会参加を提案し、心配やもやもやを感じています。出産の不安から温度差を感じ、どう思うか相談したいです。

旦那から、産後の里帰り期間中に飲み会の予定をいれていい?と聞かれました。今は臨月なので来月の話です。

里帰り中、週末はこちらにきてもらう予定ですが、その日は金曜日なので飲み会にいくこと自体は問題ありません。
ただ私自身、命がけの出産や産後ダメージへの恐怖、寝不足な中でのはじめての育児など、その時期はすごく大変になってるイメージでいっぱいです。
その時期に飲み会行っていい?と言われ、温度差が感じられてもやもやしてしまい、、
行っていいけど、、と煮え切らない返事をしてしまいました。

里帰りも夫の役割をかわりに母にしてもらってるだけで、かなり心身ともに負担をかけるのに、夫は楽しい飲み会の予定を入れるのはなんだかなという気持ちにもなります。かといって別に旦那に苦しんでほしいわけでもないのですが。
いくのは問題ないと頭でわかっていてももやもやする、、
快くいっておいで!といえない私は心が狭いのか、、
妊娠期間中の飲み会はOK☺って言えてたのに、なぜか産後の飲み会だけもやもやします。
出産間際で不安定なのかもしれません。みなさんはどう思いますか?

ちなみに飲み会は昨日もあったのですが、盛り上がったから来月も!みたいな流れっぽいです。出産祝いも兼ねて☺みたいな話らしいですが、命がけで産んでる出産を飲み会の口実にしないでほしいです笑

コメント

はじめてのママリ🔰

快く行っておいで!は言えませんが、言わなきゃバレないかもなのに確認してくれるだけいい旦那さんだと思います🙆‍♀️
里帰りから戻られたらより行けなくなるので、逆に今のうちに楽しんでおいで!と送り出します。私なら☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😢
    はじめての出産と育児にプレッシャーとか不安がかなり大きいのかもしれません。
    旦那がその飲み会にうきうきした様子で、自分だけが不安になってるのかなぁと寂しくて😢
    メンタル不安定なのかもしれないです。今のうちに!とスムーズに言えなかった自分が情けないです。

• 5月9日
ママリ

「行ってもいいけど、いや。」
と素直にモヤモヤしてる気持ちは伝えますね〜。

仕事の付き合いで…とか、
行き来できないような遠方里帰り中で
完全に1人時間ならまだしも、
金曜の夜飲み行って週末里帰り先に来る?
は?じゃあ金曜の夜から来いよ。
24時間休み無しで働いてるんだよ。
起きて準備してから〜とかなまぬるい事言うな。
…と思います😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってもいいけどもやもやしてってところは伝えたかったのですが、抽象的になっちゃったのかうまく伝わらず😢
    自分が苦しい思いしてるときに旦那が楽しくしてると嫌ってこと?って話になってしまい、なんか違うんだよなぁってところで終わってしまい💦
    ただ同じ気持ちで育児に向かってほしかったんですけど、なかなか男性には難しいんですかねぇ😭

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

うーん、、
    楽しいことしてるのが嫌とかじゃなく、不安なとき苦しいときは寄り添ってほしいですよね…

産まれてみないと男性にはわからないとは思うけど、それ以前に、、🥺
    現に産前で不安になってる奥さんとか、本来夫婦でやるべき赤ちゃんの育児や産後ママのサポートを自分の代わりに請け負ってくれてるご両親対して思いやりはほしいなと思っちゃいますね😭🌀

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。気持ちをわかってくださって嬉しいです😢
    本人なりに私のサポートとか両親への敬意はもってるつもりみたいですが、単純に飲み会に誘われたから行ってもいいかな?って確認しただけみたいです。
    私のメンタル不調で、飲み会行きたい時点でわかってない😭ってすぐ捉えてしまって。
    でもよく話すと、ちゃんと育児に参加したい気持ちはあるようなので、飲み会には行ってもらって他のところで頼ろうと思います。

昨日は夜遅くにコメントくださって心が楽になりました。ありがとうございました😢

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃってますが、確認してくるだけ良い旦那さんだなと思いました!!
たしかにモヤッとはしますね😅
ただ、里帰り中だから飲み会行っても行かなくても正直何も影響ないので、「帰ってからは控えてね」ってことで送り出します!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうものなんですね💦
    旦那にも、そんなに言われて嫌なら今度から言わないほうがいい?と言われ、そうじゃない言ってもらったほうがいいと伝えたのですが😢笑
    でもたしかに、毎回事前に伝えて許可もらってから行くだけ誠実なのかもしれません。

物理的には影響ないんですよね。私も頭を冷やして行ってきてねと言えたので、その日は楽しんでもらおうと思います😓

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

気持ちとても良く分かります!

うちも1人目の時週末だけ実家に来てもらうスタイルでした。
私は、「里帰り中はどちらにせよ近くに居ないのでお好きにどうぞ!里帰り終わって自宅に戻ったら飲み会なかなか行けなくなるから今のうちに楽しんどきな!(プレッシャー)」
という気持ちで送り出していました!

事実と気持ち、割り切ると楽になるかなぁと思います。

初めての出産で不安だし、産後どのような状態になってるかも分からないし、そこの気持ちの寄り添いはして欲しいですよね。でも男性には100%は理解し切れないところもあるんだと思います🥲
それでも理解しようとしろよ!と1人目の時は私もかなりイライラしていましたが笑

なので、送り出すけどこちらのモヤモヤする気持ちと産後の心身の大変さについては伝えるのが良いのかなぁと個人的には思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    昨日は行っても問題ないという事実と、大変なときに寄り添ってほしい気持ちがごちゃごちゃになって、うまく伝えられませんでした💦
    冷静になると、別に一度飲み会にいくとしても妻と子どもを放ってるわけではないし、自分自身感情が高ぶって反射的に否定してしまったかなと反省しました。

LINEで、飲み会にいってもいいけど産後命を削って出産育児をしてることはわかってほしいと伝えました。
    週末と里帰り後はしっかり頼ろうと思います😔

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに産後すぐではないですが、子どもが8.9ヶ月くらいの頃に夫が職場の先輩に頻繁に誘われるようになり、その時は私も日頃からイライラするしブチ切れました。OKかどうかって多分配慮があるかどうかなんですよねぇ。
    あとこちらは産後メンタルで不安定なので、自分でも何にプッチンとなるか分からないですし🤦🏻‍♀️
    出産祝いで飲みに行くのは普通に意味分からないのでそれは拒否していいと思います🙂‍↕️もしそれで誘われたら、祝う気持ちがあるなら家に帰らせて下さいって言えと夫に伝えてました笑

臨月で不安も大きいと思いますが、なるべく穏やかに過ごせますように🙏

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に配慮と日頃のサポート次第ですよね😓
    大変な中ごめんね、他で頑張るねという一言があれば良いのですが、なんも考えずイエーイ😆ってされるとなんだかな...となります笑
    産前からこんなメンタルなので本当に自分が地雷源のように感じます。旦那に産後は気をつけて😱と言ってしまいました笑

出産祝いの飲み会は拒否っていいんですね🤣私が心狭いのかなーとモヤってたのではっきり言ってもらえると心救われます😢

寄り添いの言葉ありがとうございました。お陰さまで旦那にも少しおおらかになれそうです☺

• 5月9日
3kidsママ

お前は産んでねーだろ!って感じですよね😇私は歓送迎会なら一次会のみOK、出産祝いとしてなら絶対NGでした!お酒を飲ませず早く帰らせる人が本当に育児してきてる良い人だよ、飲ませる人はクズだよって言っておきました😂飲み会できる日って金曜日か土曜日ですよね?やっと育児できるって日に飲み会入れてお前本当に父親やる気あんのか?って言ってやりたいですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も飲み会のこと言われてすぐ、産後すぐに出産祝いするってネットで炎上するやつだよ、、😇って返してしまいました🤣笑
    なんか神経逆撫でされた感覚で、なんでそっちが浮かれてるん!?ってなってしまって笑
    まあ単に子どもが産まれておめでとう✨ってことなんでしょうが、、

週末と里帰り後は育児全力でできるようよろしくね、と伝えました。あまり飲まないようにするとは言っていたので、週末元気にきてくれることを期待します😇笑

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

うちはNGだしたことはないです!臨月でも新生児期でも行ってましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心広いですね😭
    物理的に月に一度飲み会に行くなんてたいした話じゃないと思いつつ、なんだか気持ちがついていかずもやもやしてしまいました💦
    でも別に行っても問題ない日ではあるので、冷静になって送り出そうと思います🫡

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私もちょうど出産と新年会の時期が重なり、産後すぐに詫びれもなく言われた時はモヤっとしました🫠
はじめての育児、また新生児だからより側にいて欲しい。もっと言えば、誘う側も気を使って頂けたら…と当時は思ってました🥹笑

お腹の中で赤ちゃんを育てて命かけて出産する母親と同じ考え方に辿り着くには時間が必要かなと思いました🥲
でも、パパも出産が楽しみなのは間違いないはずです。素敵なお産になりますように🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか申し訳ないとかってかんじがなく、行っていい?(ウキウキ😆✨)ってかんじがモヤるんですよね笑
    行くのはいいけど本当にいろいろとわかってる?みたいな気持ちになってしまって🤣

普段はよく気を遣ってくれるし、本人なりに出産に向けていろいろ考えてはいるのかなとは思います。
    ただ私が出産育児への覚悟を固めている最中だったので、温度差みたいなのは感じてしまいました。求めすぎたかもしれないですね😅
    産後しっかり頼って支えてもらおうと思います😢

• 5月9日
初めてのママリ🔰

親になる覚悟ないんか?って思いますよね!
私もイライラしてました😩😩

別にいいけど、、2人の子供なのになんであんたは何も犠牲にせずいつも通りなの?飲み会行く暇あるなら育児のことでも調べろよ

が本音でした😂とはいえまあできることもないし、、って感じだし、普通に産後ってわかるのに誘ってくる相手にイラついてました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!別にいいけど、こっちが人生レベルで犠牲を払ってる時期に、飲み会だと、、!?みたいな気持ちになってしまいました笑
    とはいえ別に物理的にいないと困る時期ではないので行くなというのも変だし、、
    とモヤってしまいました🤣
    全員男性なので、そのへんの違和感に気付くメンバーはいなかったのかもしれません。きてもらったときにぜひがんばってもらいます😇笑

• 5月9日
⛄️

モヤっとしますね、、、。
私は妊娠中(中期から後期にかけて)飲み会や旦那だけが楽しい外出をしていてモヤっとしました。

私は、旦那の遊びの度に
「これから先はなかなか行けないからね!」とか
「産んだら私は〇〇と〇〇には絶対行くから!」と旦那に👶🏻を預ける宣言をしてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤっとするんです。こっちはこれまでいろいろ我慢してきたけど産後もお酒は飲めないし、ずいぶん楽しそうでいいですねぇ?😇ってなってしまいました笑
    どうせ飲めないのにかわりはないのでいいんですけどね、、なんか気遣いといいますか、、
    私も産後回復したら預けて美容院とか行かせてもらいます❣️

• 5月9日
  • ⛄️

⛄️

すごい分かります‼️
    美容院だけでなく、ご友人と映画とかも行っちゃってください!

私はそのためにも、完母にはせずミルクも飲ませてます🫶

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺
    旦那も、飲み会いくぶん産後に自分も遊びに行けるっていうメリットあるよ!とか言ってたので、その言葉通り行ってきます笑
    今回はモヤっとしましたが、お互い制限しまくるよりお互いの時間作れる方がいいですもんね😌
    優しい言葉ありがとうございます❣️

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

産後のママさんのメンタルやアフターケアがあるかないかにもよりますよね。
自分だけが楽しんで、それでおしまいじゃこちらも不満が出るのは当然かなと思います。

でも産後でも別に飲み会は行っていい派です!飲み会行っても、翌日ダラダラ寝たりせず家庭のことやママさんに対しても頑張れる人ならありです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。飲み会自体に問題はないはずなので、その他の日々でどれくらい支えてくれるかですよね😓
    家庭を放っといて遊び回るタイプではないはずなので、他のところでしっかり頼ろうと思います。
    私もあまり厳しくしたくないのですが心の余裕がなく、、難しいですね😢

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

私は嫌ですね
飲み会に行く時間があるなら金曜日の夜から来てほしいと思います
新生児のうちから一緒に育児できる貴重な時間を一緒に過ごさないと、旦那のいない里帰りの時点で旦那の育児のスタートが遅れているので、家に戻ってきてから産後メンタルの中で自分が教えるというのはしんどいのではないかなぁと
物覚えがいい旦那であればストレスにならないかもしれませんが

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦もし飲み会がないなら遅くまで残業して来なそうですが、飲み会なら早上がりできるのに、、っていうところも謎ですよね😅
    LINEで逐一教えるのと、週末に叩き込もうかなぁとは思いますが、、
    それでも里帰りでもどったあとと何かしら喧嘩とかしちゃいそうで怖いです😓

• 5月9日
えびせん

読んでて私が勝手に思ったのは、
翌日酒臭いと嫌だしそんな盛り上がる飲み会で翌朝早くから運転も心配だから、木曜日までにして!って感じです笑
メンタルで言うとお母さんはいてくれるけど早く旦那さんに会いたいって思ってると思うから、金曜仕事終わったらすぐこっちに向かって欲しい。そのくらいの気合いを見せて欲しい。それくらいとても心配なの、不安なの、って言う。

自分が苦しい時に旦那が楽しくしてると嫌?って言ってくる事に余計イライラと悲しくなっちゃう気がする。そうじゃないのに…って。そんな事言われて悲しかったですね🥺ノシ😢

解決してたらごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます😢
    別に旦那に我慢とか苦しい思いをしてほしいわけじゃないんです。不安な気持ちを理解してくれてる感じがなくてそれが寂しかったというか💦
    わかってくれてありがとうございます。
    一応お酒は飲みすぎない約束をしてくれて、こんな時期に不安にさせて申し訳ないって言葉があったので、少し気持ちを理解してくれたかなぁと思います😓
    飲み会には送り出しますが、その他の日に旦那を頼りまくりたいと思います!✨

• 5月12日
  • えびせん

えびせん

ほんとそうですよね。でもそれってきっと、そう思われるくらい旦那さんの事頼りにしてるから、居てくれると安心出来るから、って事だと思うんです。
    その時きっと(旦那さん)に早く会いたいと思うから、って頼りにしてるよってアピールしたら良かったのかも☺️今更だけど。ちゃんと話して伝わって、そして返してくれる旦那さんで良かったです✨どんどん頼りましょ!出産頑張ってください🍀スルッと生まれてきます様に🙏❤️

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに!頼りにしてる、早く会いたいって伝えられたら同じ内容でも相手は嬉しいですよね🥰
    次のときはこの考えを思い出してみます!素敵なお言葉ありがとうございます🙇✨

• 5月12日