母乳のゴールデンタイムを逃したことに不安を感じています。第二子を帝王切開で出産し、保育器に入っているため母乳をあげられない状況です。初乳を届けることは難しいのでしょうか。病院の指示に従うべきか悩んでいます。
母乳のゴールデンタイムを逃したことに心配しています
本日午前中に帝王切開で第二子を出産しました。
肺の様子が悪かったようですぐ保育器に行きまだ会えていません。
その間は産院の方でミルクをあげてくれているようです。
少なくとも明後日までは母乳をあげるタイミングはないそうです(経過が悪ければその後もミルクをあげるらしいです)
第一子のとには同じく帝王切開でも1日以内に母乳をあげており、産後の母乳が1番子供には必要と見ていたためそれを逃していることにとても不安な気持ちです
保育器やNICUに入っていたとしても母乳を届けるイメージだったのですが、すぐ保育器に入ったら初乳は諦めるものなのでしょうか?
産後丸2日も母乳をあげないことに対して、病院の言う通り待つしかないのでしょうか……
産後メンタルもありどうするのがいいのかわからず落ち込んでいます
ちなみにバースプランでは母乳メインで進めたいと書いています。
- ママリ(2歳5ヶ月)
コメント
ままり
とりあえず乳首に刺激を与えるとホルモンは出るので、3時間おきにマッサージしとくと赤ちゃんに授乳できるようになった時に母乳が軌道に乗りやすいのかなと思います☺️
初乳は1週間以上は出ると思うので、可能なら搾乳して赤ちゃんに飲ませて欲しいと看護師さんに頼むのも良いかなと思います。
まま
うちの子も生まれてすぐにNICUに入りましたが、乳首マッサージはするものの届けられるほどの母乳は出なかったので3日くらいはあげれてないです💦
量出てるなら母乳届けたいですって申し出てもいいかもしれないですね☺️
ちなみに初乳の免疫のことを気にされているなら、今6歳ですがめちゃくちゃ元気で周りと比べても体調など崩しにくい方だと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!同じ期間くらい初乳あげれなかったので心配していたのですが、今お元気でおられるとのことを聞けてとても安心しました!
- 5月10日
ママリ
ありがとうございます!アドバイスの通り乳首マッサージすることで母子同室開始してすぐ飲んでくれることはできました💦
初乳は数日とかではないのですね!それ聞けて安心しました!最初にご回答いただいたのでベストアンサーとさせてください