※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

卵黄を始める際の進め方や注意点について教えてください。7ヶ月からの開始は遅いでしょうか。

月曜日から卵黄にチャレンジしようと思うのですが、どのように進めましたか?やり方、注意点教えてください!

ちなみに7ヶ月から卵黄は遅いですかね🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

耳かき1杯→2杯→3杯→1g→2g→5g→10g→15g(1個分)という感じで毎日徐々に増やしながら進めました!
ゆで卵を茹でて、卵黄だけ取り出して必要な分を小分けにしてフリージングです。
そのままだと嫌がって食べないので、お粥やスープに混ぜてました。

気をつけることとしては…
・しっかり火を通す。ゆで卵なら沸騰して15分は茹でると安心
・食べてる最中や食後30分くらいは注意して様子を見る。体に発疹が出てないかもチェック
・かかりつけの小児科が休診の時間帯にはあげない(卵黄に限らず、初めて食べる食材は一応全部そうしてました)
・特に最初の方は、黄身の中心に近い部分を取り出して使う(卵白の成分が混ざらないように?とのことらしいですが、どれくらい効果あるのかは不明)

うちは卵黄は6ヶ月後半から始めて、全卵は9ヶ月入ってからでした。5ヶ月から始める方もいますが、そんなに遅くはないと思いますよ!

• あや

あや

ご丁寧に詳しくありがとうございます😊
    卵黄だけ取り出す際は、アボカド剥くような感じで切ればいいんですかね??
    卵黄1個全部食べさせるのはかなりハードルが高く思いますが、始めてから1ヶ月くらいかけて1個クリアしましたか??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、アボカドみたいな感じです!
    殻を剥いたら包丁で白身に少し切れ目を入れて割って取り出してました。
    幸いにもアレルギー症状が出ずスムーズに増やしていけたので、3週間くらいでクリアしました。

卵黄を10gくらい食べられるようになったら全卵に進む方もいるようです。全卵だと卵焼きとか卵粥が作れるので食べさせやすいかもですね。

• 5月8日
  • あや

あや

3週間かけて卵黄を食べさせたんですね!地道に頑張ります、、🥲
    全卵の場合は大人用のおかゆ作る時みたいに溶いて使っていいってことですもんね!そうなるとだいぶ楽ですね!

• 5月8日
み

初期が良いと言われてますけど別におそいとは思わないですよ😊

• あや

あや

画像までありがとうございます😊
    卵黄1個はすごく多い気がするんですが、丸々1個あげましたか??卵黄が終わったらすぐ卵白を始めていいんですかね??質問ばかりですみません💦💦

• 5月8日
み

正直卵黄1個丸々あげなくても2、3回あげて量も少し増やしつつなにもアレルギー出なかったら卵白行っちゃって平気だと思います😊どちらかというと卵白の方がアレルギーが出やすいみたいなので進めちゃいましょう😉

• あや

あや

卵黄を少しずつ増やしていって、ある程度食べさせてもアレルギーが出なければ1個丸々食べさせる必要はないんですね!1個って赤ちゃんには多いよなーと思ってたので安心しました!卵黄の次は卵白ですか?それとも全卵ですか?

• 5月8日