母子手帳はいつ受け取りに行くべきでしょうか?初診で言われたため戸惑っています。産科の受診タイミングについても迷っています。
母子手帳はいつ貰いに行きますか?
本日不妊治療でお世話になってたレディースクリニックに妊娠後初めて行き、無事心拍を確認することができました。
現在8wです。大きさも心拍も順調だから、産科に行ってねと言われ、次回は出産予定のクリニックに予約する予定です。
母子手帳ももらってねと言われたのですが
次の日クリニックで受診してから貰いに行っても遅くないですか?
1人目の時は、2回目受診した時に貰ってきてくださいと言われた記憶があり、今回は初診で言われたので戸惑ってます。
産科の受診のタイミングも迷ってます。
去年2回の流産経験があり、母子手帳もらった後流産になってもなーと思ったり、次は一応来週9wで予約はしましたが、1週開けて10wぐらいまで待って行った方がいいのかなと考えたりしてます。(7.8wで流産経験があるので、また出血を考えたら怖くて予約に躊躇してます)
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
不妊治療先で2回心拍確認して9wで卒業しました。卒業する時に産科に行く時は母子手帳必要と言われたので、出産予定の初受診前に取りに行きました!
出産予定の病院に母子手帳必要か確認した方がいいと思います…!
あすか
ご懐妊おめでとうございます。
私は不妊治療クリニックで心拍を確認できた後、早めに母子手帳をもらいに行きました。(先生からは「産科を受診するまでに母子手帳をもらっておいてください」と言われました)
母子手帳と一緒に妊婦健診の助成券ももらえるので、産科での初診から使えたら使いたいなぁと思っていました。
去年体外受精で妊娠して8wで流産したのですが、6w頃に母子手帳をもらった時に役所の人から「妊婦応援金」を支給すると言われて、後日 6万円振り込まれ、数カ月後にまた「妊婦応援金」として3万円振り込まれたので、不妊治療でお金をたくさん使っている身としてはありがたかったです。(流産、死産になった人も応援金支給の対象でした)
そういう制度がある自治体もあるので、心拍確認ができたのでしたら母子手帳をもらいに行っても良いと思います。
私は不妊治療クリニックの先生から「クリニックを卒業した日から1週間以内に産科を受診してください」と言われていたので、クリニックを卒業したら早めに産科に行きました。
ママリ🔰
8週だと大きさから予定日が決められたので母子手帳を言われたのかなと思いました🤔
5→7→9週で受診して10週から妊婦健診だったので9週の診察後にもらいに行ってました!
産院の初診時は妊婦健診にはなりませんか?初診時に妊婦健診であれば、母子手帳と補助券と持っていった方がいいかなと思いました。
えびせん
今3人目が10週ですが、産婦人科で2回心拍確認後に母子手帳貰ってきてくださいとの事でした。9w
2人目体外受精でクリニック卒業後に産婦人科行ってから母子手帳でした。
クリニックによって心拍1回の所と2回の所も色々なので、受診予定の所で確認するのが確実かなと思います。
コメント